Россияне просят Владимира Путина снять эмбарго с диетических продуктов и спортивного питания

13.08.2014, 13:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1712

Фото dietplan.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На сайте Change.org опубликовано открытое обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести правки в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Инициаторами обращения стали люди, больные целиакией (хроническое аутоиммунное заболевание, единственным методом лечения которого является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты - прим. ред.).

«Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы «Valio», а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия», - поясняют авторы петиции.

Как пишет NEWSru.com, финская компания Valio, попавшая под запрет, заявила, что приостанавливает выпуск товаров для экспорта в Россию. Выпуск продукции на заводах компании, расположенных на территории РФ продолжится, однако линейка выпускаемой продукции не определена, также не ясно хватит ли мощностей производства на то, чтобы обеспечить существующие потребности в диетической продукции. 

По словам учредителя благотворительного фонда «Галчонок» Ольги Жуковской, от продовольственного эмбарго также пострадают дети-аутисты, которым тоже предписана безглютеновая диета, отмечает Slon.ru.

«Части детей категорически запрещены традиционные для России картошка, свекла, репа. Восполняется пробел в питании другими овощами - брокколи, тыквой, органической чечевицей и другими культурами, часть из которых в РФ не выращивают. При этой огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену», - пояснила она.

Кроме того, заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая написали обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить из списка спортивное питание. Авторы обращения подчеркивают, что по итогам 2013 года более 96% спортивного питания, продаваемого в России - импорт и более 85% поставок приходится на США и Германию. Так как производство спортивного питания высокотехнологично, быстро наладить производство на территории России не удастся, отмечается в обращении. По мнению Гурцкой и Добрынина отсутствие продукта скажется на спортивных успеха страны. «От нехватки спортивного питания пострадают и члены паралимпийского спортивного движения, а также спортсмены с ограниченными физическими возможностями», отмечается в письме.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
1
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1633
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ