Россияне просят Владимира Путина снять эмбарго с диетических продуктов и спортивного питания

13.08.2014, 13:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1676

Фото dietplan.ru

На сайте Change.org опубликовано открытое обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести правки в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Инициаторами обращения стали люди, больные целиакией (хроническое аутоиммунное заболевание, единственным методом лечения которого является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты - прим. ред.).

«Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы «Valio», а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия», - поясняют авторы петиции.

Как пишет NEWSru.com, финская компания Valio, попавшая под запрет, заявила, что приостанавливает выпуск товаров для экспорта в Россию. Выпуск продукции на заводах компании, расположенных на территории РФ продолжится, однако линейка выпускаемой продукции не определена, также не ясно хватит ли мощностей производства на то, чтобы обеспечить существующие потребности в диетической продукции. 

По словам учредителя благотворительного фонда «Галчонок» Ольги Жуковской, от продовольственного эмбарго также пострадают дети-аутисты, которым тоже предписана безглютеновая диета, отмечает Slon.ru.

«Части детей категорически запрещены традиционные для России картошка, свекла, репа. Восполняется пробел в питании другими овощами - брокколи, тыквой, органической чечевицей и другими культурами, часть из которых в РФ не выращивают. При этой огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену», - пояснила она.

Кроме того, заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая написали обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить из списка спортивное питание. Авторы обращения подчеркивают, что по итогам 2013 года более 96% спортивного питания, продаваемого в России - импорт и более 85% поставок приходится на США и Германию. Так как производство спортивного питания высокотехнологично, быстро наладить производство на территории России не удастся, отмечается в обращении. По мнению Гурцкой и Добрынина отсутствие продукта скажется на спортивных успеха страны. «От нехватки спортивного питания пострадают и члены паралимпийского спортивного движения, а также спортсмены с ограниченными физическими возможностями», отмечается в письме.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ