Конституционный суд предписал по необходимости назначать дополнительные запреты осужденным за домашнее насилие

Оценить

Конституционный суд России вынес важное для жертв семейного насилия решение по жалобе жительниц Московской области Ольги Балуковой и Юлии Чернигиной. Об этом пишут «Ведомости».

Женщины обратились в КС после того, как обе стали жертвами угроз со стороны мужчин. Знакомый Балуковой был осужден к году ограничения свободы за угрозу её убийством. При этом суд не стал запрещать ему посещение мест жительства и работы пострадавшей, как она просила. Аналогичное решение суд принимал и в отношении Чернигиной. В обоих случаях суды объясняли, что дополнительные запреты не предусмотрены содержанием ограничения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не насильник, а автор насилия
Как психологи помогают остановить мужскую агрессию в отношении женщин

 

Россиянки оспаривали конституционность части 1 статьи 53 УК (Ограничение свободы), которая, по их мнению, не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту прав потерпевших на личную неприкосновенность и охрану достоинства личности от насилия.

«Сама природа наказания допускает возможность учесть в его содержании потребности минимизации рисков потенциально опасного и во всяком случае психологически болезненного для потерпевшего взаимодействия с осужденным, причинившим ему боль, страдания и (или) унижение человеческого достоинства», – говорится в решении Конституционного суда. Инстанция добавила, что регулирование уголовного наказания должно способствовать предотвращению новых случаев физического и психологического насилия преступника в отношении потерпевшего, испытавшего в числе прочего эмоциональное потрясение.

В то же время КС заявил, что оснований выносить решение о возможности судами устанавливать запрет преступникам появляться по месту жительства и пребывания потерпевшей не имеется.

«Это может сделать законодатель, совершенствуя регулирование ограничения свободы. Оспариваемая норма в ее конституционном истолковании не противоречит Конституции», – заключили судьи.

Балукова заявила журналистам, что рада такому решению суда. Опрошенные изданием юристы согласились, что постановление КС является важным для жертв домашнего насилия, так как нынешние судебные решения часто никак не влияют на безопасность потерпевших. Теперь же, отметила правозащитница Дарьяна Грязнова, есть шанс, что законодательные органы прислушаются к КС и конкретизируют или дополнят содержание ограничения свободы с учетом задачи обеспечения и превентивной защиты прав потерпевших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Сейчас я тебя от уха до уха порежу, так отмудохаю, что инвалидом останешься»
Как в России женщины остаются наедине с насилием