Саратовская область стала третьей среди регионов по количеству бедных семей

13.08.2014, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 849

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По данным Росстата и РАНХиГС, Саратовская область стала третьей в рейтинге регионов России по количеству бедных и экономически уязвимых семей, пишет «Независимая газета». Как поясняет СМИ, продовольственная организация ООН относит к этой категории те семьи, более 50% бюджета которых тратится на продукты. Так, в среднем по России около 22,1% семей тратит на еду половину семейного бюджета и около 42% более 40% средств. В Саратовской области эти показатели составляют 40,5% и 60,1% соответственно. На первом месте по количеству бедных семей Ингушетия (83,4% и 95,3%), на втором - Дагестан (55,4% и 75%).

Как отмечают специалисты Высшей школы экономики, введение запретов на поставку продукции в Россию, прежде всего скажется на семьях со средним и низким уровнем достатка.

«Ухудшение ситуации на продовольственном рынке одновременно со все продолжающейся стагнацией в экономике может вынудить низкодоходные группы населения сокращать потребление и в перспективе вернуться к использованию личных подсобных хозяйств», – считают экономисты. Напомним, иностранные экономисты прогнозируют падение роста российского ВВП до отрицательных значений к концу этого года.

«Продуктовая корзина наиболее бедных семей подорожает на 10–15%. Однако благодаря большому распространению в стране магазинов низкого ценового сегмента удар можно будет смягчить за счет поиска наиболее дешевых предложений, что приведет к ценовым войнам между ретейлерами. Что касается верхнего слоя среднего класса, то и его потребление может снизиться из-за негативных ожиданий сокращения рабочих мест, невыплаты премий и бонусов. А также из-за отсутствия многих наименований, на которые раньше магазины делали ставку», - считает гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Кроме того, эксперты не исключают, что возможна ситуация, «когда большая часть населения не сможет себе позволить ни отечественную продукцию, ни латиноамериканский импорт».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Марина Радаева уволена с должности директора школы №56, а Павел Точилкин занял пост управделами правительства Саратовской области. Получит ли Радаева теперь должность в госструктурах?
Проголосовало: 56
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ