Саратовская область стала третьей среди регионов по количеству бедных семей

13.08.2014, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 920

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По данным Росстата и РАНХиГС, Саратовская область стала третьей в рейтинге регионов России по количеству бедных и экономически уязвимых семей, пишет «Независимая газета». Как поясняет СМИ, продовольственная организация ООН относит к этой категории те семьи, более 50% бюджета которых тратится на продукты. Так, в среднем по России около 22,1% семей тратит на еду половину семейного бюджета и около 42% более 40% средств. В Саратовской области эти показатели составляют 40,5% и 60,1% соответственно. На первом месте по количеству бедных семей Ингушетия (83,4% и 95,3%), на втором - Дагестан (55,4% и 75%).

Как отмечают специалисты Высшей школы экономики, введение запретов на поставку продукции в Россию, прежде всего скажется на семьях со средним и низким уровнем достатка.

«Ухудшение ситуации на продовольственном рынке одновременно со все продолжающейся стагнацией в экономике может вынудить низкодоходные группы населения сокращать потребление и в перспективе вернуться к использованию личных подсобных хозяйств», – считают экономисты. Напомним, иностранные экономисты прогнозируют падение роста российского ВВП до отрицательных значений к концу этого года.

«Продуктовая корзина наиболее бедных семей подорожает на 10–15%. Однако благодаря большому распространению в стране магазинов низкого ценового сегмента удар можно будет смягчить за счет поиска наиболее дешевых предложений, что приведет к ценовым войнам между ретейлерами. Что касается верхнего слоя среднего класса, то и его потребление может снизиться из-за негативных ожиданий сокращения рабочих мест, невыплаты премий и бонусов. А также из-за отсутствия многих наименований, на которые раньше магазины делали ставку», - считает гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Кроме того, эксперты не исключают, что возможна ситуация, «когда большая часть населения не сможет себе позволить ни отечественную продукцию, ни латиноамериканский импорт».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ