Саратовская область стала третьей среди регионов по количеству бедных семей

13.08.2014, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 789

По данным Росстата и РАНХиГС, Саратовская область стала третьей в рейтинге регионов России по количеству бедных и экономически уязвимых семей, пишет «Независимая газета». Как поясняет СМИ, продовольственная организация ООН относит к этой категории те семьи, более 50% бюджета которых тратится на продукты. Так, в среднем по России около 22,1% семей тратит на еду половину семейного бюджета и около 42% более 40% средств. В Саратовской области эти показатели составляют 40,5% и 60,1% соответственно. На первом месте по количеству бедных семей Ингушетия (83,4% и 95,3%), на втором - Дагестан (55,4% и 75%).

Как отмечают специалисты Высшей школы экономики, введение запретов на поставку продукции в Россию, прежде всего скажется на семьях со средним и низким уровнем достатка.

«Ухудшение ситуации на продовольственном рынке одновременно со все продолжающейся стагнацией в экономике может вынудить низкодоходные группы населения сокращать потребление и в перспективе вернуться к использованию личных подсобных хозяйств», – считают экономисты. Напомним, иностранные экономисты прогнозируют падение роста российского ВВП до отрицательных значений к концу этого года.

«Продуктовая корзина наиболее бедных семей подорожает на 10–15%. Однако благодаря большому распространению в стране магазинов низкого ценового сегмента удар можно будет смягчить за счет поиска наиболее дешевых предложений, что приведет к ценовым войнам между ретейлерами. Что касается верхнего слоя среднего класса, то и его потребление может снизиться из-за негативных ожиданий сокращения рабочих мест, невыплаты премий и бонусов. А также из-за отсутствия многих наименований, на которые раньше магазины делали ставку», - считает гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Кроме того, эксперты не исключают, что возможна ситуация, «когда большая часть населения не сможет себе позволить ни отечественную продукцию, ни латиноамериканский импорт».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ