Иностранные экономисты прогнозируют падение роста российского ВВП до отрицательных значений к концу этого года

12.08.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 761

По данным Росстата, рост валового внутреннего продукта России во втором квартале этого года составил 0,8% от показателей того же периода прошлого года. В первом квартале аналогичный показатель составил 0,9%. Исходя из совокупных показателей первого полугодия, можно говорить о «технической рецессии» российской экономики, пишут «Ведомости». В то же время в минэкономразвития прогноз более позитивный. По их данным рост во втором квартале составил 1,1%. Эти данные опровергают выводы о «технической рецессии».

По мнению специалиста банка HSBC (Великобритания) Александра Морозова «в третьем и четвертом кварталах годовая динамика ВВП будет ухудшаться с вероятностью выхода на отрицательное значение в четвертом квартале». Спад ВВП от 0,1 до 0,7% в этом году прогнозируют также финансовые группы Barclays, BNP Paribas, UniCredit, Credit Suisse, ING, Danske Bank и Raiffeisen.

Специалисты считают, что данные Росстата не окончательны и могут быть уточнены. Также необходимо выяснить, откуда появилась разница в расчетах ведомств. По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, показатель 0,8% во втором квартале - неплохой, и нет уверенности что ВВП страны к концу года окажется в минусе. «Даже при «технической рецессии» экономика по итогам года все равно удержится выше нуля», - считает она. В Росстате отмечают, что в прошлом году экономика России в первом полугодии также имела тенденцию к спаду, однако во втором полугодии положение улучшилось.

По рассчетам «ВТБ Капитал», рецессии экономики в первом полугодии не зарегистрировано, однако надежды на повторение схемы предыдущего года «не оправдались». Внешняя и внутренняя экономическая неопределенность усилилась в связи с изменением налоговой политики, мораторием на пенсионные накопления и объявлением ответных санкций, считает специалист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. 

Ключевые слова: экономика, ВВП
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ