Иностранные экономисты прогнозируют падение роста российского ВВП до отрицательных значений к концу этого года

12.08.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 780

По данным Росстата, рост валового внутреннего продукта России во втором квартале этого года составил 0,8% от показателей того же периода прошлого года. В первом квартале аналогичный показатель составил 0,9%. Исходя из совокупных показателей первого полугодия, можно говорить о «технической рецессии» российской экономики, пишут «Ведомости». В то же время в минэкономразвития прогноз более позитивный. По их данным рост во втором квартале составил 1,1%. Эти данные опровергают выводы о «технической рецессии».

По мнению специалиста банка HSBC (Великобритания) Александра Морозова «в третьем и четвертом кварталах годовая динамика ВВП будет ухудшаться с вероятностью выхода на отрицательное значение в четвертом квартале». Спад ВВП от 0,1 до 0,7% в этом году прогнозируют также финансовые группы Barclays, BNP Paribas, UniCredit, Credit Suisse, ING, Danske Bank и Raiffeisen.

Специалисты считают, что данные Росстата не окончательны и могут быть уточнены. Также необходимо выяснить, откуда появилась разница в расчетах ведомств. По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, показатель 0,8% во втором квартале - неплохой, и нет уверенности что ВВП страны к концу года окажется в минусе. «Даже при «технической рецессии» экономика по итогам года все равно удержится выше нуля», - считает она. В Росстате отмечают, что в прошлом году экономика России в первом полугодии также имела тенденцию к спаду, однако во втором полугодии положение улучшилось.

По рассчетам «ВТБ Капитал», рецессии экономики в первом полугодии не зарегистрировано, однако надежды на повторение схемы предыдущего года «не оправдались». Внешняя и внутренняя экономическая неопределенность усилилась в связи с изменением налоговой политики, мораторием на пенсионные накопления и объявлением ответных санкций, считает специалист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. 

Ключевые слова: экономика, ВВП
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1507
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ