Эксперт ВШЭ считает, что минсельхоз занизил долю импорта продуктов на российском рынке

Оценить
Эксперт ВШЭ считает, что минсельхоз занизил долю импорта продуктов на российском рынке
Фото properm.ru
Разница между расчетами экономистов ВШЭ и данными чиновников минсельхоза по разным видам продуктов составляет до 13%.

Информация министерства сельского хозяйства РФ о долях импортных поставок продуктов на российский рынок существенно отличается от расчетов экономистов. Такие данные приводит Forbes на основе обзора Центра развития НИУ Высшей школы экономики «Комментарий о государстве и бизнесе».

Согласно данным экспертов ВШЭ, в ряде случаев чиновники из минсельхоза в своих материалах, подготовленных к совещанию в правительстве РФ, занизили долю импорта по отдельным видам продуктов. Так, по свинине, согласно расчетам чиновников доля импорта составляет 18,1% в том числе 13,2% из стран, поддержавших санкции против РФ. Данные экономистов свидетельствую о том, что в 2013 году на российском рынке присутствовало 28,1% импортной свинины, в том числе 20,4% из стран, на которые теперь распространяются ограничения.

По фруктам эти цифры составляют 58,5% по расчетам минсельхоза, причем под эмбарго попадают 14,8%. По расчетам ВШЭ доля импортных фруктов составляет 70,2%, в том числе 17,7% из стран, попавших под санкции. По молочной продукции эксперты ВШЭ называют 41,6% и 3,7%, минсельхоз - 3,8% и 1,3% соответственно.

Эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов полагает, что в расчетах федерального министерства сельского хозяйства кроются ошибки. Так, например, существенная разница в оценке доли импорта молочной продукции, по его мнению, связана с тем, что минсельхоз суммировал информацию об импорте по всем позициям, включая сухое молоко, сыр и масло, а исследовали ВШЭ взвешивали объемы импорта коэффициентами перерасчета в исходный продукт.

«Расчеты использовались в качестве обоснования целесообразности принятия судьбоносного для страны решения – введения полномасштабных продовольственных санкций. И мы всеми этими суждениями намекаем даже не на то, что все расхождения в данных, пардон, «в сторону» политически выигрывающего от такого решения минсельхоза. Мы говорим, как минимум, о том, что такие важные решения должны приниматься на основе рассмотрения более аккуратных расчетов, выверенных, подвергнутых сравнению с альтернативными оценками», - отмечает эксперт Высшей школы экономики.

Напомним, запрет на ввоз продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен указом президента Владимира Путина от 6 августа. На следующий день список товаров, попадающих под эти ограничения, представило федеральное правительство.