Эксперт ВШЭ считает, что минсельхоз занизил долю импорта продуктов на российском рынке

12.08.2014, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 595

Фото properm.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Информация министерства сельского хозяйства РФ о долях импортных поставок продуктов на российский рынок существенно отличается от расчетов экономистов. Такие данные приводит Forbes на основе обзора Центра развития НИУ Высшей школы экономики «Комментарий о государстве и бизнесе».

Согласно данным экспертов ВШЭ, в ряде случаев чиновники из минсельхоза в своих материалах, подготовленных к совещанию в правительстве РФ, занизили долю импорта по отдельным видам продуктов. Так, по свинине, согласно расчетам чиновников доля импорта составляет 18,1% в том числе 13,2% из стран, поддержавших санкции против РФ. Данные экономистов свидетельствую о том, что в 2013 году на российском рынке присутствовало 28,1% импортной свинины, в том числе 20,4% из стран, на которые теперь распространяются ограничения.

По фруктам эти цифры составляют 58,5% по расчетам минсельхоза, причем под эмбарго попадают 14,8%. По расчетам ВШЭ доля импортных фруктов составляет 70,2%, в том числе 17,7% из стран, попавших под санкции. По молочной продукции эксперты ВШЭ называют 41,6% и 3,7%, минсельхоз - 3,8% и 1,3% соответственно.

Эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов полагает, что в расчетах федерального министерства сельского хозяйства кроются ошибки. Так, например, существенная разница в оценке доли импорта молочной продукции, по его мнению, связана с тем, что минсельхоз суммировал информацию об импорте по всем позициям, включая сухое молоко, сыр и масло, а исследовали ВШЭ взвешивали объемы импорта коэффициентами перерасчета в исходный продукт.

«Расчеты использовались в качестве обоснования целесообразности принятия судьбоносного для страны решения – введения полномасштабных продовольственных санкций. И мы всеми этими суждениями намекаем даже не на то, что все расхождения в данных, пардон, «в сторону» политически выигрывающего от такого решения минсельхоза. Мы говорим, как минимум, о том, что такие важные решения должны приниматься на основе рассмотрения более аккуратных расчетов, выверенных, подвергнутых сравнению с альтернативными оценками», - отмечает эксперт Высшей школы экономики.

Напомним, запрет на ввоз продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен указом президента Владимира Путина от 6 августа. На следующий день список товаров, попадающих под эти ограничения, представило федеральное правительство.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Куриный Метрополис
Корреспондент «Газеты недели» встала к конвейерной ленте и сама стала винтиком огромной машины.
Документально крупным планом
Либерализацию помножить на гуманизацию...
Когда не спасет даже Хирург
Мотогонки – смертельные опасности, беспокойные ночи для граждан и адреналин.
«С нашими детьми можно жить, улыбаться и ходить в цирк»
Родители особенных малышей открыли в Саратове группу взаимопомощи.
Правильно попасть в систему
Тюремные консультанты уже есть, ждем выхода путеводителей.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1233
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ