Минфин РФ предложил упростить процесс госзакупок из-за СВО и санкций
Минфин России предложил расширить перечень случаев, в которых регионы смогут проводить госзакупки у поставщика без предварительного разрешения правительства. Об этом со ссылкой на проект постановления правительства сообщает РБК.
«Изменения спроектированы с учетом текущей экономической ситуации, обусловленной внешним санкционным давлением», а также «проводимой специальной военной операции», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
По инициативе министерства список уже имеющихся особых случаев внеконкурсных закупок предлагается дополнить пунктами:
— восстановление объектов, поврежденных или разрушенных в результате боевых действий;
— реализация мероприятий из указа президента от октября 2022 года, вышедшего в связи с введением военного положения на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и режима среднего уровня реагирования в приграничных регионах. Это могут быть, усиление охраны общественного порядка, мобилизационные меры в сфере экономики и меры по «удовлетворению потребностей вооруженных сил»;
— обеспечение экономических, социальных и правовых гарантий гражданам, пострадавшим в результате боевых действий
— приобретение товаров двойного назначения, БПЛА, приборов ночного видения, лекарственных препаратов и других категорий товаров, определенных постановлением правительства «О специальной мере в сфере экономики»;
— осуществление мероприятий по гражданской обороне.
Также предлагается упростить порядок определения подрядчика работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов культурного наследия России. Проект постановления должен вступить в силу со дня официального опубликования.
По мнению экспертов, предложенные меры помогут сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, но при этом есть риск коррупционного заключения контрактов, выгодных не для бюджета, а для отдельных заинтересованных лиц.