Украина заявляет, что не пропустит колонну с гуманитарной помощью из РФ без сертификата Красного Креста

12.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 805

Фото inmsk.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Гуманитарный конвой из России не пропустят через украинскую границу без сертификации Международного Комитета Красного Креста. Об этом заявили в беседе со СМИ замглавы администрации президента Петра Порошенко Валерий Чалый и спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Представитель Комитета Красного Креста в своем комментарии для радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что сейчас колонна следует без сопровождения представителями организации. Красный Крест поддерживает контакт с российской и украинской стороной и ожидает от Москвы разъяснений по поводу содержания груза и порядка его передачи нуждающимся.

На официальном сайте Комитета Красного Креста опубликовано заявление о критической ситуации на юго-востоке Украины, где мирные граждане страдают от недостатка продовольствия и лекарств. Как указано в заявлении, представители организации встретились 11 августа с российскими и украинскими властями для уточнения деталей операции по передаче гуманитарной помощи.

«В частности, для этого необходимо наличие договоренности между всеми сторонами о том, что МККК будет разрешено доставить помощь, и при этом будут должным образом соблюдены принципы нейтральности, беспристрастности и независимости, на которых основывается деятельность организации», - поясняется на сайте.

Напомним, колонна с гуманитарным грузом для Украины вышла из Подмосковья сегодня днем и к середине завтрашнего дня должна достичь границы. На Украину следуют 280 грузовиков, везущих продукты, лекарства и электростанции. Как сообщает РБК-Украина, замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый заявлял, что украинская сторона в любом случае не допустит передвижения российской колонны по территории Украины. Грузовики, по его словам, будут перегружены в транзитной зоне.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама, обсудив в телефонном разговоре намерение РФ отправить гуманитарную помощь, заявили, что такой шаг с российской стороны будет являться нарушением норм международного права. Украинская сторона высказывает опасения, что под видом доставки гуманитарного груза Россия введет в страну свои войска. Аналитики предполагают, что в итоге на Украину будут введены миротворческие силы и страна окажется расколотой надвое.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3874


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ