Украина заявляет, что не пропустит колонну с гуманитарной помощью из РФ без сертификата Красного Креста

12.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 735

Фото inmsk.ru

Гуманитарный конвой из России не пропустят через украинскую границу без сертификации Международного Комитета Красного Креста. Об этом заявили в беседе со СМИ замглавы администрации президента Петра Порошенко Валерий Чалый и спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Представитель Комитета Красного Креста в своем комментарии для радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что сейчас колонна следует без сопровождения представителями организации. Красный Крест поддерживает контакт с российской и украинской стороной и ожидает от Москвы разъяснений по поводу содержания груза и порядка его передачи нуждающимся.

На официальном сайте Комитета Красного Креста опубликовано заявление о критической ситуации на юго-востоке Украины, где мирные граждане страдают от недостатка продовольствия и лекарств. Как указано в заявлении, представители организации встретились 11 августа с российскими и украинскими властями для уточнения деталей операции по передаче гуманитарной помощи.

«В частности, для этого необходимо наличие договоренности между всеми сторонами о том, что МККК будет разрешено доставить помощь, и при этом будут должным образом соблюдены принципы нейтральности, беспристрастности и независимости, на которых основывается деятельность организации», - поясняется на сайте.

Напомним, колонна с гуманитарным грузом для Украины вышла из Подмосковья сегодня днем и к середине завтрашнего дня должна достичь границы. На Украину следуют 280 грузовиков, везущих продукты, лекарства и электростанции. Как сообщает РБК-Украина, замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый заявлял, что украинская сторона в любом случае не допустит передвижения российской колонны по территории Украины. Грузовики, по его словам, будут перегружены в транзитной зоне.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама, обсудив в телефонном разговоре намерение РФ отправить гуманитарную помощь, заявили, что такой шаг с российской стороны будет являться нарушением норм международного права. Украинская сторона высказывает опасения, что под видом доставки гуманитарного груза Россия введет в страну свои войска. Аналитики предполагают, что в итоге на Украину будут введены миротворческие силы и страна окажется расколотой надвое.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1398
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ