Украина заявляет, что не пропустит колонну с гуманитарной помощью из РФ без сертификата Красного Креста

Оценить
Украина заявляет, что не пропустит колонну с гуманитарной помощью из РФ без сертификата Красного Креста
Фото inmsk.ru
Международный Красный Крест ждет от российской стороны разъяснений о содержании и порядке передачи груза.

Гуманитарный конвой из России не пропустят через украинскую границу без сертификации Международного Комитета Красного Креста. Об этом заявили в беседе со СМИ замглавы администрации президента Петра Порошенко Валерий Чалый и спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Представитель Комитета Красного Креста в своем комментарии для радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что сейчас колонна следует без сопровождения представителями организации. Красный Крест поддерживает контакт с российской и украинской стороной и ожидает от Москвы разъяснений по поводу содержания груза и порядка его передачи нуждающимся.

На официальном сайте Комитета Красного Креста опубликовано заявление о критической ситуации на юго-востоке Украины, где мирные граждане страдают от недостатка продовольствия и лекарств. Как указано в заявлении, представители организации встретились 11 августа с российскими и украинскими властями для уточнения деталей операции по передаче гуманитарной помощи.

«В частности, для этого необходимо наличие договоренности между всеми сторонами о том, что МККК будет разрешено доставить помощь, и при этом будут должным образом соблюдены принципы нейтральности, беспристрастности и независимости, на которых основывается деятельность организации», - поясняется на сайте.

Напомним, колонна с гуманитарным грузом для Украины вышла из Подмосковья сегодня днем и к середине завтрашнего дня должна достичь границы. На Украину следуют 280 грузовиков, везущих продукты, лекарства и электростанции. Как сообщает РБК-Украина, замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый заявлял, что украинская сторона в любом случае не допустит передвижения российской колонны по территории Украины. Грузовики, по его словам, будут перегружены в транзитной зоне.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама, обсудив в телефонном разговоре намерение РФ отправить гуманитарную помощь, заявили, что такой шаг с российской стороны будет являться нарушением норм международного права. Украинская сторона высказывает опасения, что под видом доставки гуманитарного груза Россия введет в страну свои войска. Аналитики предполагают, что в итоге на Украину будут введены миротворческие силы и страна окажется расколотой надвое.