Украина заявляет, что не пропустит колонну с гуманитарной помощью из РФ без сертификата Красного Креста

12.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 724

Фото inmsk.ru

Гуманитарный конвой из России не пропустят через украинскую границу без сертификации Международного Комитета Красного Креста. Об этом заявили в беседе со СМИ замглавы администрации президента Петра Порошенко Валерий Чалый и спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Представитель Комитета Красного Креста в своем комментарии для радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что сейчас колонна следует без сопровождения представителями организации. Красный Крест поддерживает контакт с российской и украинской стороной и ожидает от Москвы разъяснений по поводу содержания груза и порядка его передачи нуждающимся.

На официальном сайте Комитета Красного Креста опубликовано заявление о критической ситуации на юго-востоке Украины, где мирные граждане страдают от недостатка продовольствия и лекарств. Как указано в заявлении, представители организации встретились 11 августа с российскими и украинскими властями для уточнения деталей операции по передаче гуманитарной помощи.

«В частности, для этого необходимо наличие договоренности между всеми сторонами о том, что МККК будет разрешено доставить помощь, и при этом будут должным образом соблюдены принципы нейтральности, беспристрастности и независимости, на которых основывается деятельность организации», - поясняется на сайте.

Напомним, колонна с гуманитарным грузом для Украины вышла из Подмосковья сегодня днем и к середине завтрашнего дня должна достичь границы. На Украину следуют 280 грузовиков, везущих продукты, лекарства и электростанции. Как сообщает РБК-Украина, замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый заявлял, что украинская сторона в любом случае не допустит передвижения российской колонны по территории Украины. Грузовики, по его словам, будут перегружены в транзитной зоне.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама, обсудив в телефонном разговоре намерение РФ отправить гуманитарную помощь, заявили, что такой шаг с российской стороны будет являться нарушением норм международного права. Украинская сторона высказывает опасения, что под видом доставки гуманитарного груза Россия введет в страну свои войска. Аналитики предполагают, что в итоге на Украину будут введены миротворческие силы и страна окажется расколотой надвое.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ