Следственный комитет возбудил дело о похищении журналиста МИА «Россия сегодня», пропавшего на Украине

Оценить
Следственный комитет возбудил дело о похищении журналиста МИА «Россия сегодня», пропавшего на Украине
Фото www.1tv.ru
Андрей Стенин находился в командировке с 13 мая. После 5 августа он перестал выходить на связь с редакцией и до сих пор его местонахождение неизвестно.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ (Похищение человека) по факту исчезновения на Украине журналиста международного информагентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, сообщается на официальном сайте ведомства. Он находился в командировке с 13 мая, работал в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Славянске и Шахтерске. Последний материал от своего сотрудника редакция получила 5 августа, после чего он перестал выходить на связь и до сих пор его местонахождение неизвестно.

Следствие подозревает, что к исчезновению журналиста причастна украинская армия и силовые структуры.

Как пишет NEWSru.com, Андрей Стенин неоднократно работал в «горячих точках», в частности в Египте и в Сирии. Вместе с ним на Украине пропали в районе поселка Снежное корреспонденты информационного портала «iКорпус» Сергей Коренченков и Андрей Вячало.

Посольство РФ в Киеве направило ноту в украинский МИД с просьбой предоставить информацию о местонахождении журналиста, но ответа на нее пока не последовало, сообщает ИТАР-ТАСС. Освободить Андрея Стенина потребовали также Международная федерация журналистов и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщает, что украинские силовые структуры готовятся возбудить против журналиста «России сегодня» уголовное дело, обвиняя его в военных преступлениях. По данным источника, Стенина задержало СБУ Запорожской области. При этом официально представители СБУ заявляют, что не задерживали журналиста и в регионе вообще нет представителей российских СМИ.

Напомним, ранее на Украине погибли члены съемочной группы телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, попавшие под обстрел. Также были задержаны украинскими силовиками журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых освободили только после вмешательства в ситуацию главы Чечни Рамзана Кадырова. В мае при обстреле был ранен журналист телекомпании RT Федор Завалейков. Американский журналист Саймон Островский на протяжении некоторого времени удерживался как заложник самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым.