Новая редакция закона «О земле» дает право крупным инвесторам получать землю без торгов

12.08.2014, 11:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1096

Фото Денис Юлин

С 1 марта 2015 года расширяется список юридических лиц, которые смогут бесплатно получить земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Соответствующие поправки в закон Саратовской области «О земле» депутаты облдумы сегодня, 12 августа, обсудили в рамках рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Проект, в частности, разрешает бесплатно предоставлять религиозной организации в собственность земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства. Участки могут предоставляться бесплатно и строительным организациям, которые ведут строительство домов для обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Кроме того, крупным инвесторам, религиозным организациям и для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения законопроект разрешает предоставлять землю в аренду без проведения торгов.

Законопроект также устанавливает минимальные и максимальные размеры земельных участков для предоставления их фермерским хозяйствам – от 2 гектаров до 30% от общей площади сельхозугодий, расположенных на территории района. Цена на земельные участки устанавливается в размере 3% кадастровой стоимости этого земельного участка. Земельный участок для ведения личного приусадебного хозяйства не может быть больше двух гектаров.

При этом не допускается использование для других целей сельхозугодий опытно-производственных подразделений научных организаций и вузов, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по району.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона предлагает критерии, по которым земельные участки будут предоставляться без проведения торгов. Во-первых, инвестпроектом должны быть предусмотрены капитальные вложения в регион в размере не менее 50 миллионов рублей, а в строительстве – не менее 650 миллионов рублей. Во-вторых, обязательно наличие документарного подтверждения финансовой возможности реализации проекта в объеме не менее 50% от его стоимости.

Депутаты приняли решение продолжить обсуждение законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ