Новая редакция закона «О земле» дает право крупным инвесторам получать землю без торгов

12.08.2014, 11:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1141

Фото Денис Юлин

С 1 марта 2015 года расширяется список юридических лиц, которые смогут бесплатно получить земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Соответствующие поправки в закон Саратовской области «О земле» депутаты облдумы сегодня, 12 августа, обсудили в рамках рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Проект, в частности, разрешает бесплатно предоставлять религиозной организации в собственность земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства. Участки могут предоставляться бесплатно и строительным организациям, которые ведут строительство домов для обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Кроме того, крупным инвесторам, религиозным организациям и для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения законопроект разрешает предоставлять землю в аренду без проведения торгов.

Законопроект также устанавливает минимальные и максимальные размеры земельных участков для предоставления их фермерским хозяйствам – от 2 гектаров до 30% от общей площади сельхозугодий, расположенных на территории района. Цена на земельные участки устанавливается в размере 3% кадастровой стоимости этого земельного участка. Земельный участок для ведения личного приусадебного хозяйства не может быть больше двух гектаров.

При этом не допускается использование для других целей сельхозугодий опытно-производственных подразделений научных организаций и вузов, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по району.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона предлагает критерии, по которым земельные участки будут предоставляться без проведения торгов. Во-первых, инвестпроектом должны быть предусмотрены капитальные вложения в регион в размере не менее 50 миллионов рублей, а в строительстве – не менее 650 миллионов рублей. Во-вторых, обязательно наличие документарного подтверждения финансовой возможности реализации проекта в объеме не менее 50% от его стоимости.

Депутаты приняли решение продолжить обсуждение законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1496
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ