Новая редакция закона «О земле» дает право крупным инвесторам получать землю без торгов

12.08.2014, 11:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1124

Фото Денис Юлин

С 1 марта 2015 года расширяется список юридических лиц, которые смогут бесплатно получить земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Соответствующие поправки в закон Саратовской области «О земле» депутаты облдумы сегодня, 12 августа, обсудили в рамках рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Проект, в частности, разрешает бесплатно предоставлять религиозной организации в собственность земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства. Участки могут предоставляться бесплатно и строительным организациям, которые ведут строительство домов для обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Кроме того, крупным инвесторам, религиозным организациям и для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения законопроект разрешает предоставлять землю в аренду без проведения торгов.

Законопроект также устанавливает минимальные и максимальные размеры земельных участков для предоставления их фермерским хозяйствам – от 2 гектаров до 30% от общей площади сельхозугодий, расположенных на территории района. Цена на земельные участки устанавливается в размере 3% кадастровой стоимости этого земельного участка. Земельный участок для ведения личного приусадебного хозяйства не может быть больше двух гектаров.

При этом не допускается использование для других целей сельхозугодий опытно-производственных подразделений научных организаций и вузов, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по району.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона предлагает критерии, по которым земельные участки будут предоставляться без проведения торгов. Во-первых, инвестпроектом должны быть предусмотрены капитальные вложения в регион в размере не менее 50 миллионов рублей, а в строительстве – не менее 650 миллионов рублей. Во-вторых, обязательно наличие документарного подтверждения финансовой возможности реализации проекта в объеме не менее 50% от его стоимости.

Депутаты приняли решение продолжить обсуждение законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ