Из Москвы на Украину отправлена колонна гуманитарной помощи

Оценить
Из Москвы на Украину отправлена колонна гуманитарной помощи
Фото itar-tass.com
МИД РФ утверждает, что поставка груза согласована с украинской стороной. Эксперты опасаются, что вслед за гуманитарной помощью на Украину войдут миротворческие войска.

Россия совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в зону конфликта на Украине груз гуманитарной помощи. Об этом в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу сообщил президент РФ Владимир Путин, поясняется на сайте Кремля.

Согласно заявлению МИД РФ, данная акция согласована с руководством Украины. О переговорах по этому вопросу министр Сергей Лавров заявил в беседе с прессой еще 10 августа, указывается на сайте МИДа.

«Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся с украинской стороной, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи. В Луганске нет электричества, воды, не могут работать больницы, не хватает элементарных лекарств», - пояснил министр.

Как пишет ИТАР-ТАСС, колонна с гуманитарным грузом для Украины вышла из Подмосковья сегодня, 12 августа, рано утром. В ее составе 280 грузовых автомобилей. На Украину везут продукты, лекарства, спальные мешки, питьевую воду и электростанции различной мощности.

Между тем президент Украины Петр Порошенко после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой заявил, что поставка гуманитарной помощи из РФ является нарушением международного права. Как пишет NEWSru.com, украинские эксперты опасаются, что под предлогом доставки груза для мирных жителей РФ будет поддерживать войска самопровозглашенных республик. Кроме того, если колонна на пути следования попадет под обстрел, то, по мнению экспертов, это может стать поводом уже для ввода войск.

Аналогичного мнения придерживаются и российские политологи, которые также считают, что создание гуманитарных коридоров на Украине будет предшествовать введению туда миротворческих войск и дальнейшему разделению страны на две части.