Центробанк: Инфляция в Саратовской области к концу года превысила 6,6%

Отделение Банка России по Саратовской области опубликовало аналитический доклад о показателях инфляции за декабрь 2023 года в годовом выражении.
Как признал регулятор, инфляция в последнем месяце года ускорилась с ноябрьских 6,47% до 6,64%.
«Во многом это объясняется высокой потребительской активностью, усилением давления со стороны издержек производителей и поставщиков, нехваткой трудовых ресурсов, а также ограниченным предложением отдельных видов продовольственных товаров, — объясняет ЦБ. — При этом инфляция в регионе сложилась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (7,19%) и в целом по России (7,42%)».
Рост цен на продовольствие в области к концу прошлого года ускорился с 7,36% до 8,82%.
«Такая динамика во многом обусловлена ростом издержек производителей и поставщиков продуктов, а также ограниченными возможностями расширения предложения отдельных товаров, — информирует Центробанк. — В декабре животноводы и переработчики мяса продолжили переносить в стоимость продукции издержки, выросшие, в частности, из-за увеличения зарплат в условиях нехватки сотрудников. Кроме того, неблагоприятная эпизоотическая обстановка в некоторых регионах ограничивала возможности расширения предложения. Как следствие, в декабре яйца, свинина и колбасные изделия дорожали в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее».
Кроме того, в регионе стали дороже огурцы и помидоры из-за увеличения трат тепличных хозяйств на зарплаты сотрудников, обогрев и электричество.
В непродовольственном секторе инфляция также росла — с 3,70% в ноябре до 4,31% — в декабре.
«На такую ценовую динамику повлияли высокая потребительская активность и рост затрат производителей и поставщиков ряда товаров, а также произошедшее ранее ослабление рубля, — заявили в ЦБ. — Повышение закупочных цен на импортные ткани и фурнитуру из-за произошедшего ранее ослабления рубля обусловило увеличение затрат производителей и поставщиков одежды. В результате ускорился рост цен на мужскую и женскую одежду. Дополнительно, на увеличение годового прироста цен повлиял эффект низкой сравнительной базы: в декабре 2022 года одежда дешевела, в том числе за счет расширения ее предложения. На фоне сохранения повышенной потребительской активности продолжился перенос произошедшего ранее ослабления рубля в розничные цены ряда непродовольственных товаров длительного пользования. Это привело к замедлению годового снижения цен на смартфоны и персональные компьютеры».
В торговле электроникой, считает регулятор, также нужно учитывать эффект низкой базы — в конце 2022 года россияне мало покупали из-за неопределенности касательно своего финансового будущего.
А вот цены на услуги в Саратовской области в декабре снизились на 2,93%, до 5,75%.
«В основном это обусловлено расширением предложения отдельных услуг, а также статистическим эффектом высокой сравнительной базы декабря 2022 года», — отметили в Центробанке.
Резюмируя доклад, Банк России прогнозирует, что в 2024 году инфляция в стране будет находиться вблизи показателя 4%.