«Мемориал» внес Алексея Навального в список политзаключенных

Оценить
«Мемориал» внес Алексея Навального в список политзаключенных
Фото facenews.ua
В правозащитной организации отмечают, что признание гражданина политзаключенным не означает согласия «Мемориала» с его взглядами.

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовала новый список граждан РФ, признанных её политическими заключенными в соответствии с международными критериями.

По сравнению с предыдущим списком, опубликованным в феврале этого года и насчитывавшим 40 фамилий, в новом их уже 45, при том что с того времени пять человек уже вышли на свободу.

Среди прочих россиян в новый список «Мемориала» попал и известный оппозиционер, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, осужденный на пять лет лишения свободы условно по делу «Кировлеса» и находящийся сейчас под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о хищениях в компании «Ив Роше».

«Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его/ее взглядами и высказываниями, ни одобрения этих высказываний или действий. В то же время, если человек не признан политзаключенным, это не означает одобрения его преследования или согласия с ним, - заявляют в правозащитной организации. - В частности, в настоящее время ПЦ «Мемориал» изучает основания и обстоятельства уголовного преследования Олега Сенцова, Надежды Савченко, Константина Янкаускаса и других лиц. Есть основания полагать, что в преследовании этих людей есть политические мотивы и нарушения закона».

Напомним, что ранее центр «Мемориал» сам стал объектом внимания российских властей, когда прокуратура проверяла организацию на признаки «иностранного агента». При этом центр является одной из самых известных НКО в России.