Саратовские сироты, которые сами купили себе квартиры, могут остаться без жилья от государства

Сегодня, 23 января, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы рассмотрели изменения в проект закона, гарантирующий жилье для сирот. Это связано с поправками в федеральном законодательстве.
Министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов объяснил, что по закону срок соцнайма для детей-сирот может быть сокращен, чтобы это имущество они могли оформить в собственность.
Однако ряд депутатов обратили внимание на другие поправки. Депутат Александр Анидалов отметил, что по законопроекту дети-сироты, которые приобрели квартиру самостоятельно, лишаются права на жилье от государства. Это, по его словам, приведет к дискриминации некоторых сирот.
Министр Соколов заявил, что при наличии решения суда сироты не лишатся возможности получить такое жилое помещение от государства.
В свою очередь депутат Дмитрий Пьяных сказал, что законопроектом создается путаница, так как ранее детям-сиротам объясняли, что суды им посещать больше не нужно. А теперь ради сохранения права тем, кто сам купил квартиру, придется в них обращаться.
Анидалов при этом заявил, что правительство может получить право из-за нового проекта закона оспаривать обращения таких сирот в суды за жильем. Министр отметил, что подобного происходить не будет. Пьяных предложил создать свой законопроект, исключающий «путаницу» из федерального.
В результате большинством голосов законопроект вынесли на заседание областной думы.