Александр Ландо выразил недовольство отсутствием руководства БАТ-СТФ на обсуждении работы табачной фабрики

11.08.2014, 16:26
Комментарии: 0
Просмотры: 946

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 11 августа, в саратовской областной научной библиотеке состоялось заседание Совета Общественной палаты региона по вопросу влияния местной табачной фабрики БАТ-СТФ на экологическую ситуацию в прилегающем к её территории жилом массиве.

По словам председателя палаты Александра Ландо, по разным данным в России курит порядка 40-44 миллионов человек, из которых 60% составляют мужчины и 20-22% -женщины.

«В день мужчины в среднем выкуривают 18 сигарет, а женщины - 13 сигарет. У курящего человека риск получить болезнь сердца на 60% больше, чем у некурящего», - отметил Ландо, пояснив, что руководство саратовского табачного предприятия уже не в первый раз игнорирует приглашение общественников прибыть к ним на заседание. При этом он подчеркнул, что в случае полного отказа от диалога и продолжении поступления жалоб от жителей микрорайона, расположенного рядом с фабрикой, общественность может поставить вопрос о проведении референдума, касающегося переноса предприятия за городскую черту.

Сразу после этого Ландо передал слово своему коллеге по ОП Александру Степанову, который встал на защиту фабрики, пояснив, что необходимо не бороться с предприятием, а выстраивать с ним диалог.

В свою очередь глава экологической комиссии палаты Андрей Крупин заявил, что владельцы фабрики «должны уважать людей».

«Когда в марте месяце мы пытались попасть на территорию табачной фабрики, нас просто-напросто не пустили. Рядом, совсем неподалеку от предприятия расположен роддом. Там ежедневно рождаются десятки детей, которые непонятно чем дышат», - заметил Крупин.

Далее слово вновь взял Александр Ландо, который рассказал, что одна из общественных организаций начала сбор необходимых ста тысяч подписей, чтобы законодательно повлиять на табачного гиганта. Целью такой инициативы является необходимость обязать завод опубликовать состав сигарет, финансовые показатели и распределение средств фирмы. Также инициаторы хотят довести стоимость одной тысячи сигарет к 2017 году до трех тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ