Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озабочен повышением кредитных ставок по ипотеке

Оценить
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озабочен повышением кредитных ставок по ипотеке
По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение о разработке Центробанком мер по регулированию кредитной ставки по ипотеке, сообщает РБК. По данным, озвученным министром, «ряд небольших банков начинает корректировать (ставки) в сторону увеличения», что вызывает обеспокоенность в министерстве. По мнению Меня, тенденция повышения кредитных ставок может усугубиться уже к осени этого года.

Так, по данным РБК, с начала июля Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта в марте, после повышения ключевой ставки ЦБ. Тогда же на один процентный пункт поднял ставки Газпромбанк. Отметим, что 25 июля, совет директоров Центробанка РФ принял решение вновь повысить ключевую ставку на полпроцента до 8% годовых.

По данным минстроя, за пять месяцев текущего года россияне взяли свыше 367 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 миллиарда рублей, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что «неожиданности возможны самые разные» и обещал дать поручение проконтролировать положение дел на ипотечном рынке.

В то же время, по мнению экспертов, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам.

«Повышение стоимости кредитования может толкнуть клиентов в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки», – отметил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

По словам председателя совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой «надувается ипотечный пузырь».

«Ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – напомнила эксперт.