Саратовские организации получат 26,7 миллиона на проекты от Фонда президентских грантов
Фонд президентских грантов подвел итоги первого в 2024 году грантового конкурса социальных проектов. Его результаты опубликованы на сайте организации.
В число победителей конкурса вошли 14 проектов из Саратовской области, на реализацию которых авторы в общей сложности получат из фонда 26,7 миллиона рублей.
Наиболее крупные суммы получили шесть саратовских организаций.
Так, фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» получил четыре миллиона рублей, обязавшись добавить еще 1,6 миллиона для реализации проекта «Новое пРАСтранство». Организация планирует с февраля 2024 по июль 2025 года создать в Саратове систему психолого-педагогической помощи детям 5-14 лет с расстройствами аутистического спектра по коррекции проблемного поведения «на основе методов с доказанной эффективностью», в частности, прикладного анализа поведения.
Кроме того, 3,9 миллиона рублей от фонда плюсом к самостоятельно найденным 776 тысячам получит СРОО инвалидов «Ты не один» на проект «Всё в твоих руках — живи». Его целью стала профилактика среди подростков 14-18-ти лет суицида, депрессии, экстремального рискованного поведения, протестного поведения, жестокого отношения друг к другу, подстрекательства к опасным для жизни поступкам. Также на эти деньги организация планирует обучить психологов профилактической работе с детьми по собственному методу. Срок реализации проекта — февраль 2024 — июль 2025 года.
По 3,6 миллиона рублей получат АНО «Центр экологических решений и защиты окружающей среды «Экологизатор» (софинансирование — 3,6 миллиона) и АНО «Центр содействия и социальной адаптации инвалидов «Развитие» (софинансирование — 1,9 миллиона).
«Экологизатор» планирует в этом году распространить свой проект «Водорослям крышка» не только на Саратовскую, но и на Самарскую область, продолжая вовлекать жителей в раздельный сбор бытовых отходов. «Развитие» реализует проект «Зеленый ДОМ», заключающийся в помощи «социализации и адаптации подростков и молодых людей с ментальными особенностями развития посредством организации полезной занятости». Рассчитан он на февраль 2024 — июнь 2025 года.
По 2,3 миллиона рублей от президентского фонда получат АНО «Центр научного творчества «Вектор» (софинансирование — 2 миллиона рублей) и приход энгельсского храма Покрова Пресвятой Богородицы (софинансирование — 727 тысяч рублей).
Общественники планируют в 2024 году в рамках проекта «Вектор развития: от теории к практике» завершить создание в регионе «единого познавательно-практического пространства, посвященного техническому творчеству молодежи». В частности, они занимаются обучением «технических волонтеров», которые затем оказывают помощь учреждениям научно-технического творчества в подготовке материально-технической базы к учебному году.
Проект энгельсского храма «Шаг к долголетию» «Семейный микрореабилитационный центр «МИРО: милосердие, инклюзия, реабилитация, образование» должен обеспечить доступность и непрерывность «помощи детям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья». Для этого планируется открыть центр при воскресной школе «Омофор» «с применением технологии нейропсихологической коррекции, духовно-нравственной педагогики и развития услуг на дому».