Физик-ядерщик о судах над экологом Ольгой Пицуновой: «Эта ситуация очень неприятна и абсурдна»

Оценить
Физик-ядерщик о судах над экологом Ольгой Пицуновой: «Эта ситуация очень неприятна и абсурдна»
Андрей Оржановский считает, что суд над Пицуновой не скажется на ее общественной деятельности.

Только что в пресс-центре саратовского «Коммерсанта» началась встреча физика-ядерщика, руководителя экологической организации «Беллона» Андрея Оржановского с журналистами. Он рассказал, что вчера, 7 августа, в Татищевском районе области состоялись общественные слушания по продлению разрешения о размещении хранилища ядерных отходов. 

«Местные жители вчера высказывались, что не хотят жить рядом со свалкой ядерных отходов. Ну, я думаю, что никто не хочет. То, что вчера там было принято, это временное решение. Предприятие занимается тем, что выкапывает отходы из траншей, упаковывает, и хранит», - пояснил Оржановский, при этом отдельно отметил, что организация  ФГУП «РосРАО» не собирается заниматься окончательным захоронением.

Также, говоря о ситуации с экологом и членом Общественной палаты Саратовской области Ольгой Пицуновой, которую сейчас в суде привлекают к административной ответственности как «иностранного агента». 

«Если так посудить, то Ольга Пицунова скорее агент «Росатома» так как весной принимала участие в работе его форума и за его счет, - отметил Отржановский. - Ольга Пицунова также принимала участие в работе общественных слушаний (в Татищеве – прим. Ред.). Конечно, эта ситуация очень неприятна и абсурдна, но думаю, и надеюсь, что на ее репутации это не скажется».