Саратовский детский дом №2 пополнился тремя воспитанниками

08.08.2014, 12:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1894

Фото d2d-saratov.ru

В саратовский детский №2 поступили три воспитанника. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала директор учреждения Галина Ефимова.

Напомним в конце прошлого-начале этого года в Саратове вспыхнул скандал, вызванный планами областного минобразования закрыть последний детский дом в Саратове, а его воспитанников распределить по другим учреждениям области. При этом глава минобразования Марина Епифанова заявляла, что в ведомстве стоит вопрос об увольнении Галины Ефимовой после того, как председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в области Юлия Ерофеева выразили негодование якобы разглашением конфиденциальной информации о воспитанниках детдома. При этом в самом детском доме констатировали, что в 2013 году министерство не направляло сирот в учреждение.

«Буквально вчера нам двоих прислали из приюта «Доверие»: мальчика-второклассника и девочку из первого класса. Насколько я знаю - и министерство так комментирует - детей мало, детей больше берут в семьи, - отметила Галина Ефимова. - В прошлом году как раз ни одного ребенка не поступало - об этом писали СМИ. Но прямо в конце учебного года к нам поступила четырехлетняя девочка. Сейчас у нас всего 27 воспитанников, но шесть человек уходят - девятиклассники, которые уже получили путевки для продолжения обучения. И четыре человека - это целая семья - мы сейчас оформляем в приемную семью». Учиться выпускники детского дома, по словам директора, будут в колледжах Энгельса и Саратова.

Также Галина Ефимова ответила на вопрос о том, изменилось ли отношение чиновников к учреждению после того, как на проблему его закрытия обратили внимание СМИ и общественность.

«Думаю, что тут дело не в отношении, а в понимании ситуации. Ведь так огульно закрывать детские дома нельзя. Я в какой-то степени и министерство могу понять, потому что сверху это идет, и Баталина, и Астахов говорят о том, что нужно сокращать количество детей, находящихся в детских домах, развивать семейную форму устройства. Кто бы спорил, идея замечательная. Только надо все просчитывать, потому что не просто надо отдать ребенка в семью, надо, чтобы семья его приняла, чтобы ему там было хорошо», - подчеркнула директор детского дома, пояснив, что сейчас в других регионах детские дома проходят реорганизацию.

«В задачи детского дома теперь должны входить поиск приемных семей, работа с кровной семьей, если есть хоть малейший шанс вернуть ребенка в семью. Мы тоже давно идем по пути реформирования учреждения. Но вместе с тем оставляем и стационарные группы для детей, которых проблематично взять в семью в силу каких-то заболеваний, подросткового возраста или других причин, - сообщила Ефимова. - Мы будем и дальше реформировать учреждение. Не могу сказать, что министерство образования какую-то радость от этого испытывает, но во всяком случае они смирились. Я не знаю, конечно, какие у них планы, но пока мы работаем и рады этому. Думаю, что до 2015 года мы реорганизуемся в центр медико-психологического сопровождения детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ