Саратовский детский дом №2 пополнился тремя воспитанниками

08.08.2014, 12:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1747

Фото d2d-saratov.ru

В саратовский детский №2 поступили три воспитанника. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала директор учреждения Галина Ефимова.

Напомним в конце прошлого-начале этого года в Саратове вспыхнул скандал, вызванный планами областного минобразования закрыть последний детский дом в Саратове, а его воспитанников распределить по другим учреждениям области. При этом глава минобразования Марина Епифанова заявляла, что в ведомстве стоит вопрос об увольнении Галины Ефимовой после того, как председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в области Юлия Ерофеева выразили негодование якобы разглашением конфиденциальной информации о воспитанниках детдома. При этом в самом детском доме констатировали, что в 2013 году министерство не направляло сирот в учреждение.

«Буквально вчера нам двоих прислали из приюта «Доверие»: мальчика-второклассника и девочку из первого класса. Насколько я знаю - и министерство так комментирует - детей мало, детей больше берут в семьи, - отметила Галина Ефимова. - В прошлом году как раз ни одного ребенка не поступало - об этом писали СМИ. Но прямо в конце учебного года к нам поступила четырехлетняя девочка. Сейчас у нас всего 27 воспитанников, но шесть человек уходят - девятиклассники, которые уже получили путевки для продолжения обучения. И четыре человека - это целая семья - мы сейчас оформляем в приемную семью». Учиться выпускники детского дома, по словам директора, будут в колледжах Энгельса и Саратова.

Также Галина Ефимова ответила на вопрос о том, изменилось ли отношение чиновников к учреждению после того, как на проблему его закрытия обратили внимание СМИ и общественность.

«Думаю, что тут дело не в отношении, а в понимании ситуации. Ведь так огульно закрывать детские дома нельзя. Я в какой-то степени и министерство могу понять, потому что сверху это идет, и Баталина, и Астахов говорят о том, что нужно сокращать количество детей, находящихся в детских домах, развивать семейную форму устройства. Кто бы спорил, идея замечательная. Только надо все просчитывать, потому что не просто надо отдать ребенка в семью, надо, чтобы семья его приняла, чтобы ему там было хорошо», - подчеркнула директор детского дома, пояснив, что сейчас в других регионах детские дома проходят реорганизацию.

«В задачи детского дома теперь должны входить поиск приемных семей, работа с кровной семьей, если есть хоть малейший шанс вернуть ребенка в семью. Мы тоже давно идем по пути реформирования учреждения. Но вместе с тем оставляем и стационарные группы для детей, которых проблематично взять в семью в силу каких-то заболеваний, подросткового возраста или других причин, - сообщила Ефимова. - Мы будем и дальше реформировать учреждение. Не могу сказать, что министерство образования какую-то радость от этого испытывает, но во всяком случае они смирились. Я не знаю, конечно, какие у них планы, но пока мы работаем и рады этому. Думаю, что до 2015 года мы реорганизуемся в центр медико-психологического сопровождения детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ