Саратовский детский дом №2 пополнился тремя воспитанниками

08.08.2014, 12:05
Комментарии: 0
Просмотры: 2089

Фото d2d-saratov.ru

В саратовский детский №2 поступили три воспитанника. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала директор учреждения Галина Ефимова.

Напомним в конце прошлого-начале этого года в Саратове вспыхнул скандал, вызванный планами областного минобразования закрыть последний детский дом в Саратове, а его воспитанников распределить по другим учреждениям области. При этом глава минобразования Марина Епифанова заявляла, что в ведомстве стоит вопрос об увольнении Галины Ефимовой после того, как председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо и уполномоченный по правам ребенка в области Юлия Ерофеева выразили негодование якобы разглашением конфиденциальной информации о воспитанниках детдома. При этом в самом детском доме констатировали, что в 2013 году министерство не направляло сирот в учреждение.

«Буквально вчера нам двоих прислали из приюта «Доверие»: мальчика-второклассника и девочку из первого класса. Насколько я знаю - и министерство так комментирует - детей мало, детей больше берут в семьи, - отметила Галина Ефимова. - В прошлом году как раз ни одного ребенка не поступало - об этом писали СМИ. Но прямо в конце учебного года к нам поступила четырехлетняя девочка. Сейчас у нас всего 27 воспитанников, но шесть человек уходят - девятиклассники, которые уже получили путевки для продолжения обучения. И четыре человека - это целая семья - мы сейчас оформляем в приемную семью». Учиться выпускники детского дома, по словам директора, будут в колледжах Энгельса и Саратова.

Также Галина Ефимова ответила на вопрос о том, изменилось ли отношение чиновников к учреждению после того, как на проблему его закрытия обратили внимание СМИ и общественность.

«Думаю, что тут дело не в отношении, а в понимании ситуации. Ведь так огульно закрывать детские дома нельзя. Я в какой-то степени и министерство могу понять, потому что сверху это идет, и Баталина, и Астахов говорят о том, что нужно сокращать количество детей, находящихся в детских домах, развивать семейную форму устройства. Кто бы спорил, идея замечательная. Только надо все просчитывать, потому что не просто надо отдать ребенка в семью, надо, чтобы семья его приняла, чтобы ему там было хорошо», - подчеркнула директор детского дома, пояснив, что сейчас в других регионах детские дома проходят реорганизацию.

«В задачи детского дома теперь должны входить поиск приемных семей, работа с кровной семьей, если есть хоть малейший шанс вернуть ребенка в семью. Мы тоже давно идем по пути реформирования учреждения. Но вместе с тем оставляем и стационарные группы для детей, которых проблематично взять в семью в силу каких-то заболеваний, подросткового возраста или других причин, - сообщила Ефимова. - Мы будем и дальше реформировать учреждение. Не могу сказать, что министерство образования какую-то радость от этого испытывает, но во всяком случае они смирились. Я не знаю, конечно, какие у них планы, но пока мы работаем и рады этому. Думаю, что до 2015 года мы реорганизуемся в центр медико-психологического сопровождения детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1455
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ