Детский обмудсмен обидел родителей детей-инвалидов

Оценить
Детский обмудсмен обидел родителей детей-инвалидов
Родители детей с ограниченными возможностями ждут извинений от уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов допустил в эфире телепередачи «Поединок» высказывание, вызвавшее возмущение родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

24 января на телеканале «Россия» детский омбудсмен заявил дословно следующее:

«Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы и т .д. Видел детей без ног,без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало. А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете».

Возмущенные его словами родители детей с ограниченными возможностями обратились с открытым письмом к общественникам, политикам и СМИ. Оскорбленные причислением их к алкоголикам и наркоманам родители просят о корректной и полной подаче информации о детях-инвалидах и требуют от Павла Астахова принести извинения за свои слова.

«Мы крайне озабочены подачей искаженной или не полной информации, особенно из уст людей, которые по своей должности обязаны понимать последствия таких слов. В итоге мы все, родители детей-инвалидов, становимся асоциальными в глазах общества», - говорится в письме.

«Мы надеемся, что наша позиция будет принята к сведению и наши переживания не будут напрасными. Считаем, что в данном случае было бы уместным организовать выступление Павла Астахова, в котором он бы более подробно разъяснил свою позицию, которая бы не ставила под удар множество достойных уважения семей, воспитывающих и безумно любящих своих особых детей, не смотря на все трудности жизни», - подчеркивают авторы письма.

Полный текст обращения родителей, воспитывающих детей-инвалидов, размещен на портале «Демократор.ру». Поддержали позицию его авторов 1113 человек.