С лета полсотни саратовцев заболели мышиной лихорадкой. Треть случаев приходится на областной центр

За 11 месяцев 2023 года в Саратовской области зарегистрировано 83 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.
По итогам первой половины этого года чиновники сообщали о 34 случаях ГЛПС в Саратовской области.
«Показатель заболеваемости составил 3,52 случая на 100 тысяч населения, что не превышает среднемноголетний показатель, — уточняет ведомство. — Среди детей в возрасте до 17 лет — два случая заболевания ГЛПС. Случаи заболевания зарегистрированы в 22 районах области и в городе Саратове, на долю которого приходится около 38% (38 случаев)».
Чиновники напомнили, что Саратовская область является эндемичной по мышиной лихорадке, очаги инфекции в Саратове и регионе в основном находятся в лесных массивах. Так, в региональном центре наиболее активные очаги ГЛПС выявлены на территории природного парка «Кумысная поляна» и в Гагаринском районе.
«Источниками инфекции являются мелкие мышевидные грызуны, которые выделяют возбудителя болезни с мочой, испражнениями, слюной, — напомнили в Роспотребнадзоре. — Чаще всего носителем вируса ГЛПС в Саратовской области является рыжая полевка, но зараженными бывают и другие виды мелких млекопитающих, в том числе домовые мыши».