Россия запретила транзитные полеты украинских авиакомпаний над своей территорией

Оценить
Россия запретила транзитные полеты украинских авиакомпаний над своей территорией
Фото nbnews.com.ua
Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что условия транзитных полетов западных компаний через Сибирь могут быть пересмотрены. Ранее министр Сергей Лавров назвал эту информацию слухами.

Россия закрыла свое воздушное пространство для транзитных украинских самолетов. Такое заявление сделал сегодня, 7 августа, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Есть одно решение, которое правительством принято. Речь идёт о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полёты через воздушное пространство России в целый ряд стран – Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию», - сообщил он.

Премьер-министр также пояснил, какой может быть реакция российской стороны на отказ западных компаний сотрудничать с лоукостером «Добролет» из-за санкций.

«В таких условиях правительство России рассматривает ряд ответных шагов. Каковы они? Я их назову. Это не означает, что они немедленно будут введены, но тем не менее они, что называется, на столе. Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть в Азиатско-Тихоокеанский регион», - заявил премьер.

Дмитрий Медведев подтвердил, что вопрос о транзитных перелетах западных авиакомпаний из Европы в Азию через Сибирь рассматривается на федеральном уровне. Ранее о возможном закрытии полетов для иностранных авиакомпаний сообщали «Ведомости». Позже эти сведения опроверг министр внутренних дел Сергей Лавров, назвав их слухами. В то же время возможность такого запрета обеспокоила Евросоюз. Представитель Германии в ЕС заявил, что в качестве ответной меры Европа также может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.

«Мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Это, конечно, скажется на цене перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями», - сообщил Дмитрий Медведев. По его словам, Россия готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, причем «для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объёме», а с авиационными властями США переговоры по использованию этих маршрутов могут быть вообще прекращены.