Россельхозбанк и Газпромбанк рассчитывают на помощь правительства РФ в связи с западными санкциями

Оценить
Россельхозбанк и Газпромбанк рассчитывают на помощь правительства РФ в связи с западными санкциями
Фото iseekmate.com
Министерство финансов сомневается, что банки нуждаются в срочной помощи и просит их обосновать запрошенные суммы.

Два российских банка обратились за государственной помощью в связи с санкциями западных стран, со ссылкой на свои источники в правительстве и банковской системе сообщают «Ведомости».

Россельхозбанк просит 100 миллиардов рублей, также кредитная организация рассчитывает, что государство купит его привилегированные акции на сумму 25 миллиардов рублей. Еще 50 миллиардов рублей банк хочет получить от государства осенью в счет допэмисии.

Газпромбанк предлагает Фонду национального благосостояния приобрести у него привилегированных акций на сумму 40 миллиардов рублей. При этом государственным банком он не является.

Министерство финансов РФ просит банки обосновать, почему им требуется помощь и именно в таком размере. По данным источника «Ведомостей» из минфина, чиновники сомневаются в том, что банки так срочно нуждаются в поддержке.

Напомним, санкции в отношении Газпромбанка и Россельхозбанка ввели Евросоюз, США и Канада. Также под санкции попали Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ и Внешэкономбанк. В Саратове находится один офис Россельхозбанка и четыре отделения Газпромбанка.