Дело саратовского бизнесмена, предположительно работавшего осведомителем в МВД, засекречено

Оценить
Дело саратовского бизнесмена, предположительно работавшего осведомителем в МВД, засекречено
Фото www.ksonline.ru
Измайловский суд Москвы рассмотрит дело Алексея Клюшкина в особом порядке 13 августа.

Судебное разбирательство по делу бизнесмена из Саратова Алексея Клюшкина, по данным следствия, работавшего осведомителем в МВД и провоцировавшего на взятки чиновников и силовиков, будет проходить в особом порядке, сообщает «Коммерсант». Пресса на судебные заседания допущена не будет.

Напомним, Клюшкин отказался заключать досудебное соглашение со следствием, но полностью признал свою вину и дал показания на сотрудников антикоррупционного управления МВД РФ. После этого в отношении Клюшкина было прекращено дело по обвинению в участии в преступном сообществе. Сейчас он обвиняется только в пособничестве в превышении должностных полномочий. Дело в отношении бизнесмена из Саратова будет рассматривать не Басманный суд, в который обычно передаются дела из Главного следственного управления СКР, а Измайловский.

По версии следствия, в июне 2013 года Клюшкин был задействован в оперативном эксперименте по пресечению коррупции в подмосковном управлении УФСБ. Следствие считает эксперимент провокацией.

Отметим, что Алексей Клюшкин выступал свидетелем в проходившем в Саратове уголовном деле по обвинению полпреда Ингушетии в ПФО Магомеда Илиева в попытке продать крупную чиновничью должность. Илиев в итоге был приговорен к реальному сроку заключения. Также Клюшкин является свидетелем по делу экс-сотрудника администрации Багаевского муниципального образования Саратовского района Валерия Радченко, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблениями полномочиями.

Дело в отношении Клюшкина было возбуждено в ходе расследования фактов превышения должностных полномочий сотрудниками антикоррупционного управления МВД РФ. Под арестом находится глава управления Денис Сугробов и ряд его подчиненных. Один из них, генерал полиции Борис Колесников, покончил с собой, выбросившись из окна после допроса. Родственники и защита покойного подозревают, что самоубийство было или инсценировано, и сам Колесников может быть жив, или же его довели до самоубийства из-за отказа сотрудничать со следствием.