Володин заявил, что государства более активно начнут отказываться от доллара
Государства, обеспечивая свою финансовую безопасность, более активно будут отказываться от доллара как мировой резервной валюты, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Об этом он сегодня, 23 декабря, написал в Telegram-канале.
Ранее стало известно, что США могут отключить иностранные банки от американской финансовой системы, если они не будут соблюдать санкции против России. Зарубежные банки попадут в черный список, говорилось в сообщении на сайте Белого дома.
Володин связал такую меру с осознанием США, что антироссийские незаконные санкции неэффективны и назвал её «истерикой слабеющего гегемона».
«Едва ли не последним инструментом мирового влияния остается американский доллар, — считает он. — Вашингтон все чаще использует его для политической борьбы».
Парламентарий убежден, что такие шаги будут приводить к тому, что процесс отказа от доллара как мировой резервной валюты наберет обороты.
«Наша страна переходит на расчеты в национальных валютах с другими государствами. Если на начало 2022 года доля «недружественных» валют достигала 96%, то сейчас она снизилась до 24%», — отметил Володин.
- В середине декабря новый, 12-й пакет санкционных мер принял Евросоюз. Помимо ограничений на импорт российских алмазов и другой продукции, экспортеров обязали добавлять в свои контракты на поставку определенных чувствительных товаров в третьи страны (кроме США, Великобритании, Австралии, Японии и других «стран-партнеров») оговорку, запрещающую их реэкспорт в Россию.