У россиян начали изымать загранпаспорта на границе из-за опечаток
У граждан РФ начали изымать загранпаспорта на границе. Согласно новому закону, поводом для этого могут стать опечатки. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России. На сегодняшний день организация проинформировала о двух таких случаях изъятия документов.
В этом месяце вступил в силу закон «О едином перечне оснований недействительности паспортов». По новым правилам, загранпаспорт может быть признан недействительным в случае его утери, истечения срока действия, изменения личных данных владельца или его кончина.
«Первый случай — опечатка в имени, второй случай — пропущена буква в названии города. Мониторим ситуацию, поскольку раньше ничего подобного не было», — рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Так, в Калининградской области у мужчины изъяли загранпаспорт из-за опечатки в названии города. Название Петропавловск-Камчатский было написано без буквы «ч». «Представьте ситуацию: вы едете в гости в Калининград, на границе у вас изымают паспорт РФ, и все, обратно вы выехать не можете, пока не получите другой паспорт», — говорит россиянин.
Вице-президент АТОР Артур Мурадян напомнил, что до принятия нового закона допускалось наличие нескольких ошибок в загранпаспорте, а теперь из-за них документ у владельца могут забрать.
«Рекомендация всем выезжающим за границу: очень четко проверить, что правильно написана как русская транскрипция имени, фамилии, места рождения, также проверить английскую транскрипцию, но здесь допускается некая вольность, в разное время пользовались разными шаблонами по транскрипции», — предупредил он.
Вместе с этим Lenta.ru пишет, что со следующего года вырастет и госпошлина на оформление загранпаспорта. Так, согласно закону, подписанному в ноябре президентом России, с 1 июля 2024 года госпошлина вырастет на 20 процентов и составит шесть тысяч рублей для взрослых, а для детей до 14 лет — три тысячи рублей.
- В декабре этого года вступили в силу требования сдачи на хранение загранпаспорта в случае ограничения на выезд из страны. Теперь гражданин РФ, право которого на выезд из РФ временно ограничено, обязан в течение пяти рабочих дней со дня доведения об этом временном ограничении явиться и передать паспорт на хранение до истечения срока временного ограничения либо истечения срока действия паспорта.
- В июне этого года Президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии загранпаспортов у призывников.