Глава Общественной палаты области об американском гранте Ольги Пицуновой: «Осадок остался»

06.08.2014, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 924

Фото Роман Пятаков

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» решение суда, по которому СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития», руководителем которого является его коллега, член региональной ОП Ольга Пицунова, признано «иностранным агентом».

Напомним, что решение о штрафе для организации в сумме 300 тысяч рублей в понедельник, 4 августа, вынесла судья судебного участка №8 Кировского района Саратова Наталия Седова.

Как следует из материалов административного дела, инициатором проверки деятельности общественницы выступила прокуратура области, сотрудники которой обвинили учредителей организации в получении иностранных грантов без регистрации в качестве «иностранного агента». По мнению представителей надзорного органа, Пицунова получила деньги из США, так как занимается критикой деятельности Балаковской АЭС и пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе. Сама эколог опровергает такие доводы и считает постановление суда незаконным.

«Поймите, когда я, равно как и все мои коллеги по Общественной палате, узнаю, что у неё (Ольги Пицуновой - прим.ред.) деньги были от посольства Соединенных Штатов Америки, то это никуда не годится. Я всегда говорил и членам Общественной палаты и не членам, чтобы они знали как «Отче наш»: освещайте свою деятельность, выкладывайте информацию на сайтах, рассказывайте в Общественной палате и презентуйте свои проекты. Важно, чтобы люди знали, где вы получили деньги и на что тратите. Ведь основная часть грантов дается на интересные проекты, которые полезны для граждан. А в этом случае я обо всем узнал из прессы и позже из решения суда. Это никуда не годится. И потом, у меня всегда складывалось впечатление о Пицуновой, что она человек, выполняющий свою работу на общественных началах. А когда деньги иностранные, то это не совсем хорошо. На сегодняшний день у нас полно своих грантов, выделяются достаточно большие деньги, некоторые аж по три миллиона получили», - отметил Ландо.

По его словам, в случае, если общественник получает иностранные деньги, то ему необходимо «закрепить юридически статус иностранного агента». При этом Ландо подчеркнул, что Пицунова по-прежнему остается членом Общественной палаты.

«Хочу сказать, что ничего особенного не произошло, но осадок остался» - завершая беседу, пояснил председатель ОП.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ