Шахматы — средство против гаджетов
В век, когда получение информации и общение между людьми происходит с помощью смартфонов, особенно ценными становятся явления, которые связывают человечество с чем-то «настоящим», не требующим подзарядки от электросети, стимулирующим мыслительный процесс и развитие когнитивных способностей.
Чтение книг, решение логических задач, творчество — всё это чудом пока не потеряло своей актуальности в стремительно меняющемся мире. Есть ещё один столп, который, надеемся, окажется непоколебимым — шахматы. Традиционно эта игра относится к разряду элитарных, поскольку напрямую связана с интеллектом, логикой и потому большинство уверено — если ребёнок шахматист, значит он очень умный.
— Чаще всего так и бывает, — говорит балаковский тренер Сергей Егошин. — Если мальчик или девочка терпеливо изучает возможности фигур на доске, а затем просчитывает замысел соперника на несколько ходов вперёд, думает о своей тактике и учится держать удар поражения или скромно принимать победы — из ребёнка получится отличный игрок. Пусть не в шахматы, но в жизни, которая, цитируя строчку известной песни, тоже своего рода игра. Я рад отметить, что интерес к баталиям на 64-х клетках не угасает. Родители приводят детей в секцию, желая отвлечь их от «сидения в телефоне». Скажу честно, не всем это удаётся — некоторым не хватает элементарной усидчивости. Но в целом результаты радуют. Ребята растут, участвуют в турнирах, добиваются побед. Некоторые взрослые тоже хотят играть. У меня часто бывают ситуации, когда родители не просто ждут своих чад во время занятий, а занимаются вместе с ними.
Сергей тренирует балаковских юных шахматистов в секции, открытой в рамках проекта компании «ФосАгро» «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). С малышами занимаются учителя и средней школы №25, над которой химики также шефствуют. Сергей вспоминает, насколько впечатлил и вдохновил его подопечных визит в Балаково гроссмейстера Сергея Карякина, организованный ФосАгро. Отличным был и недавний сеанс одновременной игры в рамках празднования двадцатилетия ДРОЗДа. Тогда в сентябре балаковские шахматисты противостояли международному гроссмейстеру Никите Матиняну. Из 40 ребят тринадцатилетняя Адэлина Лаврентьева сыграла вничью. А одиннадцатилетний Илья Зубов выиграл партию у Никиты. Это прекрасный результат, который говорит об уровне подготовки подрастающих интеллектуалов в «ДРОЗДе», в городских секциях и истинной силе и непредсказуемости шахмат, в которых даже ребёнок смог превзойти взрослого титулованного спортсмена.
— Сначала я волновался, — признался Илья. — Задавался вопросом: ну как так, я второразрядник выступлю против гроссмейстера, это как вообще?! А потом перестал об этом думать и начал полностью отдавать себя процессу. У меня была стратегия: вперёд не лезть и ждать ошибки соперника. Я понимал, что гроссмейстер один, а нас 40 человек, может и зевнуть (прим. Зевок в шахматах —ошибка игрока, ведущая к резкому ухудшению позиции). А я в это время нахожусь в позиции, сижу и думаю над своей задачей. И всё получилось! Я и в школе стараюсь думать. Думать полезно, это хорошо работает. Ставлю перед собой задачу, не отвлекаюсь на постороннее, обдумываю вопрос, а потом действую. Шахматы вообще учат многому в жизни, а не только на доске. Мой папа научил играть меня в шахматы, а затем тренеры Антон Александрович Саломатин и Вячеслав Александрович Журавлёв вдохнули в меня шахматную жизнь. Спасибо моим учителям!
Благодарили наставников и почётные гости того удивительного турнира. Председатель координационного совета всероссийского движения «ДРОЗД», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подчеркнул значение учителей в становлении спортсменов, назвал шахматы уникальным видом спорта и пожелал ребятам развивать интеллект. Сам он тоже тесно связан с шахматами. Для него это личная семейная история с корнями из детства. Андрей Андреевич часто вспоминает, как с дедушкой проводил вечера за клетчатой доской. Увлечение детства теперь стало делом жизни. Сегодня Андрей Гурьев также является вице-президентом, членом Попечительского совета Федерации шахмат России. Он занимает этот пост с 2014 года. За минувшие почти 10 лет юные российские шахматисты завоевали более 200 медалей в международных детских соревнованиях. Российские гроссмейстеры становились чемпионами мира по блицу, быстрым шахматам (дважды), трижды вице-чемпионами мира и трижды — обладателями Кубка Мира, одержали победы на двух онлайн-олимпиадах.
За личный вклад в развитие шахмат Андрей Гурьев на днях был награждён «Золотым знаком ФШР». Награду ему вручил президент федерации Андрей Филатов. Ценные подарки также получили чемпион России, вице-чемпион мира среди юниоров Арсений Нестеров и чемпион мира среди юношей до 18 лет, чемпион Азии среди юниоров Алексей Гребнев.
Андрей Филатов отметил, что 2023 год сложился для наших шахматистов очень успешно: на данный момент российские спортсмены завоевали 85 медалей на различных мировых и континентальных чемпионатах и первенствах в разных дисциплинах и возрастах, в том числе 23 наших спортсмена стали чемпионами мира. 18 декабря сборная России выиграла турнир ШОС, который проводился в Китае, и на этом соревновании были представлены российские флаг и герб. При этом спортивный год ещё не закончен: прямо сейчас проходят детско-юношеские первенства Азии, а впереди — чемпионаты мира по рапиду и блицу в Узбекистане.
Реклама. АО «Апатит»