На вопрос о безопасности полетов Путин ответил словами о планах до 2030 года
Сегодня, 14 декабря, на совмещенной пресс-конференции и прямой линии к президенту Владимиру Путину по видеосвязи из Москвы обратился курсант летного училища гражданской авиации.
Перед вопросом модератор дискуссии заметил, что россиян в связи с антироссийскими санкциями и использованием отечественными компаниями иностранных самолетов очень волнует вопрос безопасности авиаперелетов.
«Что будет с гражданской авиацией в условиях санкций? — спросил главу государства курсант. — Отечественные [суда] еще только сертифицируются, а у [использующихся иностранных] самолетов ресурс будет неуклонно подходить к концу. Довольно мало выпускников устраиваются в наших компаниях. Будем ли летать и на чем?»
«Конечно, будем, — пообещал Путин. — У нас постоянно были споры с нашими компаниями, которые постоянно закупали слишком много, на мой взгляд, самолетов иностранного производства, аргументируя тоже понятными соображениями. Но лучше бы своевременно озаботились созданием рынка для отечественной техники».
Президент признал, что парк воздушных судов в России очень перегружен самолетами иностранного производства. Сейчас компании выкупают часть этих самолетов.
«Надо развивать собственное самолетостроение. Надеюсь, что все планы — а мы планируем произвести свыше тысячи самолетов к 2030 году (…) — будут реализованы, будет, на чем летать летчикам и пассажирам. И, конечно, речь еще о малой авиации для региональных рейсов», — заявил Путин. Он уточнил, что речь идет и об оснащении самолетов отечественными двигателями, и о самолете Ил-96-400, который «уже пошел в работу в грузовом варианте».