Болгария не будет размораживать строительство «Южного потока» без положительного решения Еврокомиссии

05.08.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 601

Фото www.gazprom.ru

Строительство участка газопровода «Южный поток» на территории Болгарии не возобновится без разрешения Еврокомиссии, со ссылкой на Reuters сообщает РБК.

Напомним, работы были остановлены в начале июня этого года, когда ЕС обвинил Болгарию в нарушении «Третьего энергопакета», согласно которому собственниками газопроводов в Европе не могут быть компании, занятые в добыче газа. Поставщик, согласно документу, может использовать не более 50% мощностей трубопровода, а остальное обязан выставлять на аукцион.

Правительство Болгарии настаивает, что все тендеры на строительство соответствовали нормам ЕС. Глава минэкономики страны Драгомир Стойнев при этом заявил, что страны Евросоюза не должны становиться «заложниками конфликта между Россией и Украиной».

Напомним, строительство газопровода в Болгарии было заморожено после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Ранее, еще в апреле 2014 года, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от «Южного потока». По мнению экспертов, этот шаг был связан с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США, а введение в силу нового трубопровода обесценило бы эти активы.

Газопровод «Южный поток» был начат в 2012 году. Его мощность должна составить 63 миллиарда кубометров в год. Трубопровод проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Также в настоящее время Россия заключила многолетний контракт на поставку газа в Китай, для чего должен быть построен газопровод «Сила Сибири». Приблизительная цена работ по его сооружению - 70 миллиардов долларов, общая цена контракта - 400 миллиардов долларов. Руководство «Газпрома» после заключения контракта обращалось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поднять тарифы на газ для населения выше уровня инфляции для высвобождения средств на финансирование инвестиционной программы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ