«Коммерсантъ» узнал о конфискации подконтрольного «спонсорам ВСУ» холдинга ВПК
Волжский городской суд Волгоградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал Росимуществу холдинг предприятий военно-промышленного комплекса, который, по версии ведомства, контролировали выходцы с Украины, спонсировавшие ВСУ и состоящие в экстремистской группе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Компании холдинга в нескольких регионах производят продукцию для самолетов, вертолетов и другой техники. Иск заместителя генпрокурора России Игоря Ткачева рассмотрели за один день в закрытом режиме, пишет издание.
В Генпрокуратуре пришли к выводу, что предприятие контролировали экс-министр транспорта и связи (2010), бывший первый замминистра инфраструктурного развития Украины (2010-2014) Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. Владельцы холдинга предприятий являются членами экстремистской группы, выступают против российской спецоперации и помогают украинским Вооруженным силам, пришли к выводу в ведомстве.
По данным прокуратуры, спонсирование ВСУ осуществлялось через Белоцерковский благотворительный фонд, который носит имя Ефименко. Через эту организацию собирали средства на нужды украинской армии, а волонтеры фонда покупали военным продукты, шили одежду и маскировочные сети, установило ведомство.
По информация издания, Ефименко является президентом украинской компании Biopharma. Через ООО «Биофарма Плазма», по версии прокуратуры, приобретались и поставлялись дроны для нужд ВСУ. Также военным передавали тактические рюкзаки, аптечки, медикаменты, продукты питания и другие предметы, приводят источники позицию ведомства. Активы, которыми Ефименко располагал в России, он передал родной сестре Елизавете Андреевой, считают в ведомстве.
Компании, базирующиеся в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях и Татарстане образуют единый промышленный холдинг, основными заказчиками и потребителями продукции которого являются государственные оборонные заводы, сказали изданию собеседники. Их продукция, по данным прокуратуры, используется для производства самолетов и вертолетов, военных автомобилей, боевых машин десанта и пехоты.
Это говорит об особой значимости предприятий холдинга для обороноспособности России, таким образом, недопустимо, чтобы этими предприятиями владели лица, чьи цели, направлены против России, говорилось в документах. Контроль членов экстремистского объединения над предприятиями, поставляющими продукцию оборонным заводам, «создает серьезную угрозу безопасности российского государства, может повлечь срыв гособоронзаказа и передачу конфиденциальной и иной значимой информации недружественным странам», сказано в документах. По этой причине Генеральная прокуратура попросила суд запретить деятельность Ефименко и Андреевой в России, так как она, по версии ведомства, является экстремистской, а предприятия передать Росимуществу. Суд удовлетворил иск в полном объеме 12 декабря, решение подлежит немедленному исполнению, пишет газета.