Депутат облдумы опасается, что «ситуация в обществе может выйти из-под контроля»

05.08.2014, 11:02
Комментарии: 0
Просмотры: 593

Фото Роман Пятаков

Депутаты областной думы планируют уменьшить срок вступления в силу решения общего собрания жильцов многоквартирного дома о создании спецсчета с двух лет до шести месяцев. С таким предложением сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике облдумы выступили депутаты Зинаида Самсонова и Леонид Писной. Напомним, согласно региональному законодательству у собственников есть два варианта сбора платы за капремонт – региональному оператору и на спецсчет, созданный на базе ТСЖ или ЖСК.

Депутат Леонид Писной обосновал необходимость принятия данного законопроекта: «В силу ряда причин произошло позднее ознакомление граждан с изменениями в жилищном законодательстве. Все было делано качественно, но с отставанием. Поэтому сейчас создать запас прочности для ремонта «хрущевок» за счет жильцов новостроек не получится. У владельцев новых домов из-за нормы в два года нет возможности создавать свой счет для накопления. В этом году я ввел уже 1300 домов. На каждом доме, который я ввожу, люди подходят пачками и говорят – мы не будем платить за капремонт. Поэтому я бы добавил другую норму – мы должны дать жителям новостроек право принять решение о формирование спецсчета. Мы находимся в здании думы, где должны защищать интересы людей. Да, проблема оттока может вызвать финансовые шатания в региональном операторе. Но невозможность создать спецсчет может вызвать еще большую волну негатива и ситуация в обществе может выйти из-под контроля».

Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ области Михаил Вихляев доложил, что на 2600 из 12 тысяч многоквартирных домов были созданы спецсчета. Он предложил подождать с принятием данного закона.

«Любой законопроект должен был социально обоснован. Я знаю, как было, потому что я принимал документы. Да, все приходили за оформлением спецсчета в последний месяц. Но напряженности не было. И 4 июля, после того, как истек срок, под окнами министерства не стояли люди, которые опоздали. Мы не должны туда-сюда метаться», - пояснил свою позицию Вихляев.

Писной раскритиковал мнение чиновников: «Вы не свои заслуги лепите. Вы спали до февраля. Если вы считаете, что ваши отраслевые совещания что-то дали, вы ошибаетесь. Из минстроя шел бред про управляющие компании – что при УК можно сформировать счет. А когда поняли, что это блеф, то создавать спецсчет стало поздно. Мне вчера Васильев (заместитель министра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев - прим.ред.) в ответе на мой запрос порекомендовал использовать управляющие компании для сбора денег. УК не может обеспечить спецсчет, но может собирать деньги? Это вообще что? Я этот ответ в СМИ отдам. Надо думать, как компенсировать разницу между минимальным и максимальным взносом, а то денег не напасешься».

Представители прокуратуры и Госжилинспекции также высказались за снижение сроков. Председатель комитета облдумы Сергей Нестеров предложил объединить два законопроекта в один и рассмотреть на следующем заседании рабочей группы несколько редакций закона. Также он дал аппарату комитета поручение выработать наиболее оптимальный вариант по срокам.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ