Аттестацию рабочих мест для «белых воротничков» хотят отменить

31.01.2013, 12:54
Комментарии: 0
Просмотры: 624

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отменить обязательную аттестацию рабочих мест для офисных сотрудников, работающих только с компьютерами и настольной офисной техникой, сообщает NEWSru.com. Сейчас любому рабочему месту на предприятии обязательно проходить аттестацию раз в пять лет. Такой порядок Минтруд предлагает оставить только для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а остальные проверять только при обращении работника организации, профсоюза или надзорных органов.

Такими мерами ведомство предполагает снизить нагрузку на бизнес, но эксперты, в том числе и представители компаний, выступили против ослабления надзора в этой сфере. Так, Институт безопасности труда указывает, что проект Минтруда противоречит Трудовому кодексу, который дает право работнику получать информацию об охране труда на рабочем месте и рисках при выполнении обязанностей. Национальное общество аудиторов трудовой сферы также отмечает, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».

Сейчас аттестация одного рабочего места обходится работодателю минимум в 2,5 тысячи рублей. По данным Роструда, с осени 2008 года до начала этого года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 миллиона рабочих мест (около 6% всех рабочих мест).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ