Аттестацию рабочих мест для «белых воротничков» хотят отменить

31.01.2013, 12:54
Комментарии: 0
Просмотры: 672

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отменить обязательную аттестацию рабочих мест для офисных сотрудников, работающих только с компьютерами и настольной офисной техникой, сообщает NEWSru.com. Сейчас любому рабочему месту на предприятии обязательно проходить аттестацию раз в пять лет. Такой порядок Минтруд предлагает оставить только для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а остальные проверять только при обращении работника организации, профсоюза или надзорных органов.

Такими мерами ведомство предполагает снизить нагрузку на бизнес, но эксперты, в том числе и представители компаний, выступили против ослабления надзора в этой сфере. Так, Институт безопасности труда указывает, что проект Минтруда противоречит Трудовому кодексу, который дает право работнику получать информацию об охране труда на рабочем месте и рисках при выполнении обязанностей. Национальное общество аудиторов трудовой сферы также отмечает, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».

Сейчас аттестация одного рабочего места обходится работодателю минимум в 2,5 тысячи рублей. По данным Роструда, с осени 2008 года до начала этого года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 миллиона рабочих мест (около 6% всех рабочих мест).

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 237


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ