Аттестацию рабочих мест для «белых воротничков» хотят отменить

31.01.2013, 12:54
Комментарии: 0
Просмотры: 596

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отменить обязательную аттестацию рабочих мест для офисных сотрудников, работающих только с компьютерами и настольной офисной техникой, сообщает NEWSru.com. Сейчас любому рабочему месту на предприятии обязательно проходить аттестацию раз в пять лет. Такой порядок Минтруд предлагает оставить только для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а остальные проверять только при обращении работника организации, профсоюза или надзорных органов.

Такими мерами ведомство предполагает снизить нагрузку на бизнес, но эксперты, в том числе и представители компаний, выступили против ослабления надзора в этой сфере. Так, Институт безопасности труда указывает, что проект Минтруда противоречит Трудовому кодексу, который дает право работнику получать информацию об охране труда на рабочем месте и рисках при выполнении обязанностей. Национальное общество аудиторов трудовой сферы также отмечает, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».

Сейчас аттестация одного рабочего места обходится работодателю минимум в 2,5 тысячи рублей. По данным Роструда, с осени 2008 года до начала этого года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 миллиона рабочих мест (около 6% всех рабочих мест).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ