Аттестацию рабочих мест для «белых воротничков» хотят отменить

31.01.2013, 12:54
Комментарии: 0
Просмотры: 610

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отменить обязательную аттестацию рабочих мест для офисных сотрудников, работающих только с компьютерами и настольной офисной техникой, сообщает NEWSru.com. Сейчас любому рабочему месту на предприятии обязательно проходить аттестацию раз в пять лет. Такой порядок Минтруд предлагает оставить только для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а остальные проверять только при обращении работника организации, профсоюза или надзорных органов.

Такими мерами ведомство предполагает снизить нагрузку на бизнес, но эксперты, в том числе и представители компаний, выступили против ослабления надзора в этой сфере. Так, Институт безопасности труда указывает, что проект Минтруда противоречит Трудовому кодексу, который дает право работнику получать информацию об охране труда на рабочем месте и рисках при выполнении обязанностей. Национальное общество аудиторов трудовой сферы также отмечает, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».

Сейчас аттестация одного рабочего места обходится работодателю минимум в 2,5 тысячи рублей. По данным Роструда, с осени 2008 года до начала этого года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 миллиона рабочих мест (около 6% всех рабочих мест).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ