Тележурналисты подозревают, что программу «Неделя с Марианной Максимовской» закрыли по политическим причинам

04.08.2014, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 2102

Фото tvdiva.ru

Аналитическая телепрограмма «Неделя с Марианной Максимовской» закрыта по решению руководства канала РЕН ТВ, со ссылкой на пресс-службу компании сообщает NEWSru.com. Место Максимовской займет журналист Андрей Добров, а программа получит название «Добров в эфире».

Первым о закрытии программы сообщил еще 1 августа на своей странице в Facebook журналист Роман Супер, работавший в этой передаче репортером.

Передача, которую вела Марианна Максимовская, выходила в эфир в течение 11 лет. С 2008 по 2011 год она выигрывала ТЭФИ в номинации «Лучшая информационно-аналитическая передача». В 2010 году премию ТЭФИ как лучшая ведущая получила сама Максимовская.

Как заявила в эфире телеканала «Дождь» режиссер программы Альбина Кириллова, о закрытии программы до последнего момента ничего не было известно, предполагалось, что она выйдет в эфир после отпуска, начавшегося 1 июля. Репортер Роман Супер в настоящее время занят поиском работы. Марианна Максимовская, по заверению руководства РЕН-ТВ, останется на телеканале в качестве топ-менеджера.

Ситуацию с закрытием телепередачи прокомментировали для «Новой газеты» тележурналисты. Так, Андрей Добров, чья программа должна выйти в эфир вместо закрытой заявил, что отказ от «Недели» был для него полной неожиданностью. По его словам, изначально предполагалось, что «Неделя с Марианной Максимовской» и «Добров в эфире» будут выходить параллельно.

По мнению основательницы РЕН-ТВ Ирены Лесневской, закрытие программы имеет политическую подоплеку.

«Забудьте — ни о какой свободе слова речи уже не идет». Это закономерно — странно, что это не произошло еще раньше. Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду. Официальное заявление канала — это, что называется, красиво расстаться. Грустно все это», - сказала она в беседе с корреспондентом «Новой газеты».

Той же точки зрения придерживаются независимый телеобозреватель Арина Бородина и обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская.

«Причина увольнения понятна. Это была единственная программа в российском федеральном эфире (РЕН-ТВ входит в шестерку крупнейших российских национальных телеканалов), в которой звучала альтернативная от официальных властей точка зрения. Важно понимать, что программа не была оппозиционной. Просто в ней звучали альтернативные мнения, интервью с людьми, которых давно не показывают на российском телевидении — с Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Борисом Немцовым», - отмечает Бородина.

По мнению Ирины Петровской, программа была закрыта, поскольку «мешала полной и окончательной победе патриотического единомыслия в федеральном эфире». В передаче, как подчеркнула журналистка, поднимались острые темы, которые не освещались на других федеральных каналах: судьба детей-сирот после принятия «антимагницкого закона», тема преследования лиц нетрадиционной ориентации, проблема нехватки средств на лечение тяжелобольных в России.

Сама Марианна Максимовская в блоге на страницах журнала «Сноб» ничего не сказала о причинах закрытия передачи, а только поблагодарила коллег, работавших вместе с ней.

«За последний день я узнала, что бы сказали обо мне на моих похоронах, и, конечно, радует, что я все это прочитала и выслушала во вполне живом состоянии. Мы прощаемся с программой «Неделя». Но не хороним нашу профессию», - подчеркнула она.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ