Прокуратура требует признать организацию, возглавляемую членом Общественной палаты региона, «иностранным агентом»

04.08.2014, 12:43
Комментарии: 0
Просмотры: 1038

Фото www.dw.de

Общественная организация Ассоциация «Партнерство для развития», возглавляемая известным в регионе экологом, членом Общественной палаты Саратовской области Ольгой Пицуновой,  действует в интересах другого государства и выполняет функции иностранного агента. Об этом сегодня, 4 августа, заявила председательствующая на процессе судья судебного участка №8 по Кировскому району Наталия Седова, оглашая материалы проверки прокуратуры региона, приобщенные к делу.

По ее словам, инициатива проведения данной проверки деятельности НКО возникла у прокуратуры Саратовской области, после чего прокуратура поручила ее непосредственное осуществление районному ведомству. По данным прокуратуры Кировского района, еще в 2012 году правительство Соединенных Штатов Америки согласовало проект некоммерческой организации «Школа гражданского активизма» и выделило на его реализацию необходимые средства (около 80% от общей суммы гранта). А уже в 2014 году США перечислили оставшуюся часть денег.

Присутствующий на заседании первый заместитель прокурора Кировского района Олег Лаптев пояснил, что надзорное ведомство в ходе проведения проверочных мероприятий установило: работа некоммерческой организации, возглавляемой членом Ольгой Пицуновой, была направлена на поддержку интересов иностранного государства. Со слов Лапева, причиной попадания общественной организации в поле зрения надзорного ведомства послужили комментарии некоторых ее членов, опубликованные в различных СМИ. Именно эти высказывания, по мнению прокуратуры, обостряют политическую ситуацию в области, и тем самым создают социальную напряженность в интересах США. Приводя конкретные примеры нарушений закона, первый зампрокурора района подчеркнул, что «напряженность» заключается в критике деятельности Балаковской атомной электростанции и пункта хранения радиоактивных отходов, расположенного в Татищевском районе. Завершая свою речь, Олег Лаптев заметил, что на осуществление проекта правительство США выделило безвозмездно организации Ольги Пицуновой порядка 42 тысяч американских долларов.  

В свою очередь руководитель НКО, ее защитник Андрей Пинчук и адвокат Алексей Глухов отвергают предъявленные претензии, считают их незаконными, необоснованными и надуманными. Заседание продолжается.

Отметим, что на открытое слушание прибыла масса журналистов, общественников и друзей Ольги Пицуновой. Небольшой зал судебного участка смог уместить лишь одну треть всех слушателей, оставшаяся часть находится за дверным проемом и наблюдает за процессом из коридора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ