Мэрия Саратова подтвердила проведение конкурса по сносу дома на Вольской, но снова обсудила с градозащитниками его судьбу

В администрации Саратова состоялась очередная встреча чиновников с представителями Градозащитного совета при областной думе, посвященная будущему расселенного здания № 2 по улице Вольской. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает пресс-служба мэрии.
Весной этого года главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова на встрече со студентами юридической академии презентовала концепцию благоустройства территории, расположенной в границах от здания № 2 по улице Вольской до новой набережной. Чиновница рассказала о планах создать там зону отдыха с амфитеатром «не только для отдыха, но и для учебы».
В ноябре мэрия провела совещание с участниками Градозащитного совета при облдуме, на котором обсуждала судьбу здания. Чиновники заявили о «невозможности сохранения дома в качестве арт-объекта, в первую очередь, с точки зрения безопасности», и решили оставить в силе проект комитета по архитектуре, предусматривавший снос здания.
Недавно СМИ сообщили, что мэрия Саратова еще в августе провела конкурс по определению подрядчика по сносу здания на Вольской, хотя потом продолжала обсуждать его судьбу с градозащитниками.
На этот раз в обсуждении проблемы приняли участие спикер гордумы Сергей Овсянников и представители СГТУ.
«Администрацией после окончания процедуры расселения жителей летом этого года, согласно установленным нормативам, предусмотренным для зданий, не являющихся объектами культурного наследия или памятниками архитектуры, запланирован снос. В связи с чем был отыгран аукцион на проведение данных работ», — признали в мэрии.
На заседании градозащитники предложили оставить наружные стены дома, сделав из него арт-объект.
«По мнению присутствующих, данная процедура, во-первых, может иметь высокую стоимость, во-вторых, было высказано сомнение, что данное предложение целесообразно, так как здание является аварийным, а средовая застройка утрачена, — заявили чиновники. — Присутствующие на встрече договорились проанализировать возможную стоимость сохранения объекта, проработать иные варианты сохранения отдельных элементов здания, которые будут вписаны в дальнейшее благоустройство данной территории».