С сегодняшнего дня нельзя хранить бытовые отходы в черте города

Оценить
С сегодняшнего дня нельзя хранить бытовые отходы в черте города
Фото litsa.com.ua
Объекты ТБО должны быть выведены за периметр города.

Сегодня, 1 августа, вступает в силу порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом минприроды России 30 сентября 2011 года, согласно которому полигоны ТБО должны быть вынесены за пределы городской черты, напоминает пресс-служба областного министерства природных ресурсов и экологии.

Также запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Как отмечают в министерстве, создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию этих свалок.

«Муниципальные власти, а именно на них по действующему законодательству возложены обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объекта размещения отходов за периметр населенного пункта. В противном случае орган государственного экологического надзора инициирует в судебном порядке приостановку хозяйственной деятельности данного объекта», - отмечают в министерстве.

Отметим, в июне прошлого года общественный экологический совет Саратовской области распространил заявление о бедственной экообстановке в Саратове.

Еще раньше, в июле 2012 года прошли общественные слушания по данному вопросу. Эколог Ольга Пицунова предлагала обратиться к опыту других регионов страны и подумать о создании межмуниципальных полигонов ТБО.