С сегодняшнего дня нельзя хранить бытовые отходы в черте города
Сегодня, 1 августа, вступает в силу порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом минприроды России 30 сентября 2011 года, согласно которому полигоны ТБО должны быть вынесены за пределы городской черты, напоминает пресс-служба областного министерства природных ресурсов и экологии.
Также запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Как отмечают в министерстве, создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию этих свалок.
«Муниципальные власти, а именно на них по действующему законодательству возложены обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объекта размещения отходов за периметр населенного пункта. В противном случае орган государственного экологического надзора инициирует в судебном порядке приостановку хозяйственной деятельности данного объекта», - отмечают в министерстве.
Отметим, в июне прошлого года общественный экологический совет Саратовской области распространил заявление о бедственной экообстановке в Саратове.
Еще раньше, в июле 2012 года прошли общественные слушания по данному вопросу. Эколог Ольга Пицунова предлагала обратиться к опыту других регионов страны и подумать о создании межмуниципальных полигонов ТБО.