Объем финансирования программы развития Крыма может составить 658 миллиардов рублей

Оценить
Объем финансирования программы развития Крыма может составить 658 миллиардов рублей
Фото www.0692.ua
Программа социально-экономического развития нового субъекта РФ рассчитана на 2015-2020 годы. Она включает затраты на инфраструктуру, электро- и водоснабжение, образование и медицину.

Сегодня, 31 июля, в правительстве РФ состоялось совещание, на котором был представлен проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Полная стенограмма совещания опубликована на сайте правительства. В мероприятии приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр по делам Крыма Олег Савельев, врио главы Республики Крым Сергей Аксенов и и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Дмитрий Козак в своем вступительном слове отметил, что необходимо в ближайшее время обеспечить самостоятельность нового субъекта РФ с точки зрения электро- и водоснабжения, а также транспортной инфраструктуры, которая, по его словам сейчас находится в очень плохом состоянии. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив, как самый важный элемент транспортной инфраструктуры Крыма, должно, по словам министра, начаться уже в текущем году.

Проект федеральной программы представил министр Олег Савельев. Он сообщил, что общий объем финансирования программы, согласно документу, составляет 658 миллиардов рублей, из которых 654,7 миллиарда - государственные капитальные вложения.

«Сейчас мы проведём финальное обсуждение этого проекта, с тем чтобы на будущем заседании правительства минимизировать дискуссии. Напомню, что средства предусмотрены немалые, но по каждому объекту, по каждому мероприятию, по каждому комплексу мероприятий, которые предусмотрены в программе, это предельная, максимально предельная стоимость соответствующих мероприятий. Конкретная стоимость мероприятий должна быть определена в дальнейшем», - пояснил Олег Савельев.

Из озвученной суммы планируется выделать 66,7 миллиарда рублей на решение проблем в социальной сфере, в том числе на реконструкцию пяти больниц и развитие сети первичной медицинской помощи. Еще 14,3 миллиарда рублей предполагается направить на ликвидацию очереди в детские сады и около 12 миллиардов рублей - на модернизацию школ.

В заключение заседания Дмитрий Козак подчеркнул, что никаких новых налогов на финансирование развития Крыма правительство РФ вводить не собирается.

«Введение новых налогов - политическое решение. Такого решения нет», - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Напомним, инициатива о повышении НДФЛ с 13 до 30% для физических лиц, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей, была предложена 22 июля рабочей группой депутатов Госдумы, сообщает информагентство «ПРАЙМ». Член рабочей группы, депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов считает это альтернативой повышению подоходного налога, который ранее предлагал поднять министр финансов Антон Силуанов.

В свою очередь, министерство по делам Крыма подготовило проекты законов, предусматривающих налоговые льготы для предпринимателей на полуострове.