Первый кассационный суд: Более высокая цена проезда в транспорте при безналичной оплате незаконна

Цена проезда при безналичной оплате не может превышать цену при оплате наличными, признал Первый кассационный суд общей юрисдикции. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает пресс-служба инстанции после рассмотрения кассационной жалобы управления Роспотребнадзора по Саратовской области на решение облсуда.
Надзорное ведомство вышло в суд из-за того, что местный перевозчик установил стоимость проезда на маршрутном автобусе за безналичный расчет на два рубля выше, чем при оплате наличными.
Суд первой инстанции (судя по информации в электронной картотеке суда, речь идет об Энгельсском районном суде — прим.ред.) исковые требования удовлетворил, указав, что ответчиком нарушаются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако апелляционный суд отменил это решение, посчитав, что тарифы на перевозку пассажиров не регулируются этим федеральным законом.
«Разрешая спор, Первый кассационный суд общей юрисдикции апелляционное определение отменил, дело направил на новое апелляционное рассмотрение, обратив внимание, что форма и порядок оплаты перевозки пассажиров специальными законами не урегулированы, в связи с чем к ним применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей», которые содержат запрет на установление в отношении одного вида услуг различных цен в зависимости от способа их оплаты», — объяснили в пресс-службе.
При этом согласно распоряжению Минтранса России от 31 января 2017 г. № НА-19-р перевозчики могут устанавливать скидку для всех пассажиров при оплате проезда безналичным способом в целях повышения привлекательности системы безналичной оплаты проезда, тем самым делая стоимость проезда ниже, чем при оплате наличными.
Из электронной карточки дела следует, что Роспотребнадзор подал в суд на ООО «Транзит». Согласно данным на сайте администрации Энгельсского района, организация обслуживает маршрут № 214 «Энгельс-Квасниковка».
- В Саратовской области планируют усилить ответственность для перевозчиков.