Экономист Сергей Гуриев о России: «Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то – простой российский налогоплательщик и малый бизнес»

31.07.2014, 12:31
Комментарии: 1
Просмотры: 1320

Фото top.rbc.ru

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью в радиоэфире «Русской службы BBC» высказал мнение, что санкции Запада в ближайшее время повлияют на рост инфляции в российской экономике, что в свою очередь «означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов».

Как отмечает эксперт, санкции против российских компаний и банков означают, что у них не будет возможности выпускать ценные бумаги на европейский рынок. Это в свою очередь приведет к проблемам с рефинансировнием долгов. Одним из вариантов выхода станет рефинасирование долговых обязательств на рынке Китая.

«Примерно 100-150 миллиардов нужно вернуть через год-полтора, некоторые из этих долгов можно будет рефинансировать в Китае, некоторые из них придется рефинансировать за счет российских налогоплательщиков. То есть за счет российского Резервного фонда, Стабилизационного фонда, или повышения налогов», - пояснил Гуриев.  Он отметил, что инфляция превышает целевые показатели в шесть процентов, в скором времени выйдет из-под контроля, что «приведет к серьезным политическим последствиям». Платить за экономические неурядицы, по сего словам,  будет «простой российский налогоплательщик и малый бизнес».

«В следующем году придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста», - считает эксперт.

В то же время, по мнению Гуриева, подорожание зарубежных товаров простимулирует диверсификацию экономики и рост внутреннего производства в России.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1523
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ