Экономист Сергей Гуриев о России: «Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то – простой российский налогоплательщик и малый бизнес»

Оценить
Экономист Сергей Гуриев о России: «Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то – простой российский налогоплательщик и малый бизнес»
Фото top.rbc.ru
По мнению экономиста, санкции Запада простимулируют рост внутреннего производства в России.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью в радиоэфире «Русской службы BBC» высказал мнение, что санкции Запада в ближайшее время повлияют на рост инфляции в российской экономике, что в свою очередь «означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов».

Как отмечает эксперт, санкции против российских компаний и банков означают, что у них не будет возможности выпускать ценные бумаги на европейский рынок. Это в свою очередь приведет к проблемам с рефинансировнием долгов. Одним из вариантов выхода станет рефинасирование долговых обязательств на рынке Китая.

«Примерно 100-150 миллиардов нужно вернуть через год-полтора, некоторые из этих долгов можно будет рефинансировать в Китае, некоторые из них придется рефинансировать за счет российских налогоплательщиков. То есть за счет российского Резервного фонда, Стабилизационного фонда, или повышения налогов», - пояснил Гуриев.  Он отметил, что инфляция превышает целевые показатели в шесть процентов, в скором времени выйдет из-под контроля, что «приведет к серьезным политическим последствиям». Платить за экономические неурядицы, по сего словам,  будет «простой российский налогоплательщик и малый бизнес».

«В следующем году придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста», - считает эксперт.

В то же время, по мнению Гуриева, подорожание зарубежных товаров простимулирует диверсификацию экономики и рост внутреннего производства в России.