Экономист Сергей Гуриев о России: «Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то – простой российский налогоплательщик и малый бизнес»

31.07.2014, 12:31
Комментарии: 1
Просмотры: 1285

Фото top.rbc.ru

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью в радиоэфире «Русской службы BBC» высказал мнение, что санкции Запада в ближайшее время повлияют на рост инфляции в российской экономике, что в свою очередь «означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов».

Как отмечает эксперт, санкции против российских компаний и банков означают, что у них не будет возможности выпускать ценные бумаги на европейский рынок. Это в свою очередь приведет к проблемам с рефинансировнием долгов. Одним из вариантов выхода станет рефинасирование долговых обязательств на рынке Китая.

«Примерно 100-150 миллиардов нужно вернуть через год-полтора, некоторые из этих долгов можно будет рефинансировать в Китае, некоторые из них придется рефинансировать за счет российских налогоплательщиков. То есть за счет российского Резервного фонда, Стабилизационного фонда, или повышения налогов», - пояснил Гуриев.  Он отметил, что инфляция превышает целевые показатели в шесть процентов, в скором времени выйдет из-под контроля, что «приведет к серьезным политическим последствиям». Платить за экономические неурядицы, по сего словам,  будет «простой российский налогоплательщик и малый бизнес».

«В следующем году придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста», - считает эксперт.

В то же время, по мнению Гуриева, подорожание зарубежных товаров простимулирует диверсификацию экономики и рост внутреннего производства в России.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ