Юристы четырех стран исследуют слова Игоря Сечина, адресованные экс-акционеру ЮКОСа

Оценить
Юристы четырех стран исследуют слова Игоря Сечина, адресованные экс-акционеру ЮКОСа
Глава «Роснефти» порекомендовал Леониду Невзлину «побеспокоиться о себе». Предприниматель воспринял эти слова как угрозу.

Экс-акционер нефтегазовой компании ЮКОС Леонид Невзлин попросил юристов из России, Израиля, Великобритании и США проверить высказывание главы «Роснефти» Игоря Сечина в адрес предпринимателя на наличие угрозы, пишет РБК.

«Я воспринял слова Сечина «а Невзлин пускай побеспокоится о себе» как угрозу. Но я надеюсь, что она была сказана в сердцах», - пояснил Невзлин изданию.

Напомним, Российская Федерация проиграла суд по компании ЮКОС, инициированный в 2005 году ее бывшими акционерами. Постоянный третейский суд в Гааге признал факт нарушения Россией Энергетической хартии, которое она допустила, конфисковав активы ЮКОСа после ареста президента компании Михаила Ходорковского. Суд оценил потери от ареста активов компании в 50 миллиардов долларов. По словам главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США. Независимый эксперт из Великобритании оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Однако Гаагский суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Михаил Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Иванович Сечин, и теперь, по решению Гаагского арбитражного суда, признано, что возглавляемая им компания Роснефть является главным бенефициаром от разграбления ЮКОСа».

Леонид Невзлин, в свою очередь, заявил, что сумма компенсации, которую должна будет выплатить Россия, может быть снижена. «Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба», - пояснил Невзлин. Игорь Сечин назвал это предложение «обменом жизни людей на денежные знаки». В ходе публичной дискуссии в СМИ Сечин и порекомендовал Леониду Невзлину «побеспокоиться о себе».