Минэкономразвития подготовил документ о введении ненулевых пошлин на украинские товары

Оценить
Минэкономразвития подготовил документ о введении ненулевых пошлин на украинские товары
Фото kapital.kz
В настоящее время постановление проходит экспертизу. Пошлинам будут облагаться почти все товары массового потребления, от продуктов до бытовой химии.

Федеральное министерство экономического развития подготовило проект постановление о введении ненулевых пошлин на украинские товары. Документ размещен на едином информационном портале проектов нормативных актов.

Такие меры предполагается принять в ответ на подписание Украиной ассоциации с Евросоюзм в случае возникновения угрозы серого импорта. Аналогичные меры предполагались также в отношении подписавших такой документ Молдавии и Грузии. Напомним, ранее чиновники минэкономразвития поясняли, что введение ненулевых пошлин будет рассматриваться как технический вариант и российская сторона постарается обойтись без него.

Сейчас Украина входит в зону свободной торговли со странами Таможенного союза и может ввозить в Россию по нулевой ставки все товары, кроме сахара. В списке товаров, на которые могут быть введены ненулевые пошлины присутствует более сотни наименований, в том числе продукты питания, бытовой химии, строительной отрасли и металлургической промышленности.

Ранее часть украинских товаров, в том числе молоко и консервы, были запрещены ко ввозу в РФ Роспотребнадзором и Россельхознадзором из-за претензий к качеству.