РБК: В регионах России наблюдается нехватка учителей по русскому языку и математике
В 40 российских регионах заявляют о недостатке школьных учителей по многим предметам. Согласно данным опроса, проведенного РБК, наиболее востребованы учителя математики, русского и иностранных языков.
Так, по данным РБК, опубликованным сегодня, 31 октября, о нехватке учителей математики сообщили 35 регионов. Это 88% от числа принявших участие в опросе. Недостаток учителей русского языка наблюдается в 31 регионе — 78% от числа ответивших. Учителей иностранных языков не хватает в 29 регионах (73%). Литературы — 24 регионах (60%). Также выявлен дефицит учителей начальных классов в 21 регионе (53%), в 13 регионах нуждаются в учителях физики (33%).
В министерстве образования и науки Челябинской области отметили, что больше всего не хватает учителей по тем предметам, которые сдают на ОГЭ и ЕГЭ. Это русский язык и математика.
Среди регионов, указавших на нехватку учителей по литературе, русскому и иностранным языкам оказались Московская, Тюменская, Архангельская, Иркутская, Челябинская, Амурская, Белогородская области.
Учителей по точным наукам — информатике, физике и математике больше всего не хватает в Санкт–Петербурге, Тамбовской области и Краснодарском крае.
Дефицит учителей начальных классов и педагогов-психологов очевиднее всего в Пермском крае, Удмуртии, Калужской и Владимирской областях.
О причинах нехватки учителей рассказали в комитете образования и молодежной политики Свердловской области. По словам специалистов, учителя — чаще всего молодые женщины, которые могут уйти в декрет или захотеть продолжить обучение. Наряду с этим причиной дефицита является возможность выпускников вузов, которые готовят педагогов, выбрать профессии, не связанные с преподаванием, например журналистику, PR, IT и другие.
На данный момент проблема острой нехватки педагогов в школах решается при помощи внешнего и внутреннего совместительства, привлечения молодых специалистов, программы «Земский учитель», по которой можно привлекать к работе учителей-пенсионеров. Также учителями могут работать студенты старших курсов вузов, еще не получившие квалификацию педагога.
Зарплата учителя зависит не только от оклада, но и от количества часов, отработанных за определенное время, стимулирующих выплат, квалификации и дополнительной нагрузки. Так, в Москве зарплата учителя за последние 13 лет возросла почти в три раза. С 39 тысяч рублей до 125 тысяч в 2022 году. Средняя зарплата учителя в Москве сейчас составляет 139 тысяч рублей в месяц.
В Курганской области эта цифра значительно ниже. Так, с января по август этого года зарплата учителя составила около 41 тысячи рублей с учетом дополнительных выплат. В Свердловской области средняя зарплата учителя в этом году без учета выплат за классное руководство составила около 52 тысяч рублей.
Как отмечается в заключении комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению на проект федерального бюджета на 2024 год, регионам может не хватить средств на увеличение зарплат учителям из-за повышения МРОТ и роста инфляции. В министерстве финансов РБК сообщили, что у регионов не прогнозируется недостатков собственных средств для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.
В качестве мер поддержки учителей в регионах используются доплаты молодым педагогам, выплаты классным руководителям, стимулирующие выплаты в образовательных организациях, выплаты за учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ.
- Ранее депутаты от «Единой России» предложили разрешить осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления работать преподавателями, воспитателями и тренерами. Запрет сохранится для граждан, отбывших наказание за убийство, нарушение половой неприкосновенности и свободы, правонарушения против семьи и несовершеннолетних. окончательно решение по этой инициативе пока не принято.