Депутат Госдумы Михаил Дегтярев посоветовал Японии забыть про Курилы, если она введет санкции против РФ

Оценить
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев посоветовал Японии забыть про Курилы, если она введет санкции против РФ
Фото politikus.ru
Правительство Японии готовится расширить санкции против РФ и обещает арестовать счета физических лиц и организаций, которые считаются «причастными к дестабилизации ситуации на Украине».

Япония может ввести новые санкции против РФ, в настоящее время в правительстве страны ведется их подготовка. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Планируется заморозить счета физических лиц и организаций, которые считаются «причастными к дестабилизации ситуации на Украине». Конкретные фигуранты санкционного списка Японии не называются.

Предыдущий пакет санкций против РФ был введен Японией 18 марта из-за присоединения Крыма. С этого момента были приостановлены консультации о смягчении визового режима и переговоры о возможном заключении соглашений о инвестиционном сотрудничестве, совместном освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности. Кроме того, 24 июля Япония прекратила выдавать въездные визы 23 представителям официальных структур РФ.

На официальном сайте министерства иностранных дел РФ вчера, 29 июля, появилось заявление по грядущим японским санкциям.

«Неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны», - говорится в заявлении МИДа.

Ситуацию с возможными новыми санкциями против РФ со стороны Японии прокомментировал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Парламентарий выразил сожаление, что Япония поддерживает политику США, несмотря на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, произведенную американской стороной.

«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — цитирует депутата РИА Новости

Три острова Курильской гряды до сих пор являются спорной территорией. Их возвращение стало условием заключения мирного договора между Японией и РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В мае этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о судьбе трех островов должно быть компромиссным. При этом глава государства отметил, что пока «так для себя и не усвоил», готова ли Япония начинать переговоры по этому вопросу.