Глава «Роскосмоса»: Спутниковая индустрия РФ неконкурентоспособна по сравнению с другими странами
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов дал интервью каналу «Россия-24», в котором признал значительное отставание РФ в отрасли создания спутников от других стран. Об этом сегодня, 27 октября, пишет РБК.
«В США производственные мощности позволяют создавать около трех тысяч аппаратов в год. В Китае создано шесть производств, которые сегодня в состоянии производить около 1200–1500 аппаратов в год. А мы только 40, — признал руководитель госкорпорации. — Вот сравните. Неконкурентоспособны. Перед нами стоит грандиозная задача перевернуть ситуацию».
По словам Борисова мировая космическая группировка за последние десять лет выросла примерно в десять раз, примерно до 8,9 тысячи устройств. При этом российская орбитальная группировка насчитывает только около 220 спутников.
Глава «Роскосмоса» также отметил, что за последнее время в мире изменилась сама индустрия создания спутников — от запуска тяжелых дорогостоящих устройств производители перешли к многоспутниковым группировкам. Из-за этого надежность систем стала зависеть не от отдельного аппарата, а от функционирования группировки в целом. В качестве примера собеседник канала привел американскую компанию Starlink, которая массово делает дешевые спутники и быстро заменяет вышедшее из строй на орбите устройство другим. Сейчас её группировка приближается к четырем тысячам спутников.
«Мы к этому оказались не готовы, — признал Борисов. — Сегодня все спутникостроительные фирмы отрасли в состоянии производить около 40 спутников в год». Он добавил, что сборка одного только аппарата идет около полутора лет на территории предприятия. Создать масштабную орбитальную группировку такими темпами невозможно.
Как сообщается на сайте Кремля, вчера, 26 октября, президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития космической отрасли. Глава государства поручил правительству РФ к июлю 2024 года разработать национальный проект по развитию космической отрасли, чтобы «в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей российской орбитальной группировки».
По мнению Путина, для развития отрасли необходимо наладить серийное конвейерное производство космических аппаратов.
«Важно максимально полно использовать потенциал частного бизнеса, расширять его доступ к испытательным полигонам и другой инфраструктуре, необходимой для выпуска и тестирования спутников и их компонентов, что позволит, безусловно, ускорить путь от инновации до массового продукта», — заявил он.
Еще одной целью нацпроекта Путин назвал снижение стоимости доставки космических аппаратов на околоземную орбиту, переход к массовому запуску спутников с обеспечением допуска частных компаний к инфраструктуре.