«Гринпис» назвал Саратовскую область в числе лидеров по воровству нефти

Оценить
«Гринпис» назвал Саратовскую область в числе лидеров по воровству нефти
И виноваты в этом не криминальные группировки, а менеджмент крупнейших компаний, которые не считает нужным инвестировать в своевременное обновление трубопроводов, считают в организации

«Гринпис» назвал Саратовскую область в числе лидеров по воровству нефти. Согласно данным, которые приводит экологическая организация, масштабы хищений нефти из трубопроводов в целом по России достигают 5-10 млн тонн ежегодно. По оценке экспертов, из-за нелегальных врезок в нефтепроводы страна теряет 1-2% всей производимой нефти, прямые экономические потери достигают 100 млрд рублей в год. Особый размах приобрело воровство в Дагестане, Иркутской, Саратовской областях, приводит данные «Гринписа» Росбалт. 
Значительная часть разливов происходит в результате несанкционированных врезок. Средний возраст трубопроводов составляет 20-30 лет, при этом большая часть труб вплотную приблизилась или даже превысила предельные сроки эксплуатации, сообщают экоактивисты. «Число нефтеразливов с 2002 года неуклонно растет. И виноваты в этом не криминальные группировки, а менеджмент крупнейших компаний, которые не считает нужным инвестировать в своевременное обновление трубопроводов», — считают в «Гринпис».