Алексей Венедиктов о 50 миллиардах акционерам ЮКОСа: «Суд принял решение не в пользу государства, основываясь на цитате Путина»

29.07.2014, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 1043

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в блоге на сайте радиостанции объяснил своим читателям, почему отвечать перед акционерами компании ЮКОС по решению Гаагского суда должна именно Российская Федерация.

По словам Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США, однако третейский суд Гааги привлек к делу независимого эксперта, который в свою очередь оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Кроме того, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Ходорковский заявил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, арест экс-главы компании Михаила Ходорковского и само «дело ЮКОСа» были инициированы российскими властями именно с целью присвоения имущества компании. Решение суда депутат считает справедливым, но недоволен тем, что выплата компенсации будет происходить из бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Кроме того, Владимир Путин публично заявлял, что деприватизация ЮКОСа – это «защита государственных коммерческих интересов». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ