Алексей Венедиктов о 50 миллиардах акционерам ЮКОСа: «Суд принял решение не в пользу государства, основываясь на цитате Путина»

29.07.2014, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 1033

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в блоге на сайте радиостанции объяснил своим читателям, почему отвечать перед акционерами компании ЮКОС по решению Гаагского суда должна именно Российская Федерация.

По словам Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США, однако третейский суд Гааги привлек к делу независимого эксперта, который в свою очередь оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Кроме того, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Ходорковский заявил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, арест экс-главы компании Михаила Ходорковского и само «дело ЮКОСа» были инициированы российскими властями именно с целью присвоения имущества компании. Решение суда депутат считает справедливым, но недоволен тем, что выплата компенсации будет происходить из бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Кроме того, Владимир Путин публично заявлял, что деприватизация ЮКОСа – это «защита государственных коммерческих интересов». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ