Обвиняемый в покушении на убийство бывший наркополицейский отказался давать показания в суде

Оценить
Обвиняемый в покушении на убийство бывший наркополицейский отказался давать показания в суде
Фото fedpress.ru
Подсудимый по делу о стрельбе в SV-cafe Павел Караулов воспользовался правом 51-й статьи Конституции России.

Экс-прапорщик спецназа регионального УФСКН Павлел Караулов, обвиняемый в покушении на убийство охранника SV-cafe Виктора Федюшкина, отказался давать показания в суде и воспользовался правом, предоставленным ему 51-й статьей Конституции РФ. О своем решении подсудимый сообщил на проходящем сегодня, 29 июля, заседании Фрунзенского районного суда Саратова.

Так, сразу после того, как председательствующая в процессе судья Елена Корогодина перешла к стадии допроса обвиняемого, последний заявил, что отказывается от дачи показаний в отсутствии своего второго защитника Нины Гасановой, которая уже не в первый раз не является на заседание.

«Второй защиты у меня нет. Ей случилось плохо», - пояснил Павел Караулов суду.

«Обвиняемый Караулов, вы доверяете своему второму защитнику, адвокату Сергею Коновалову?», - поинтересовалась у подсудимого судья, на что получила положительный ответ. 

В свою очередь, присутствующий на заседании старший помощник прокурора Фрунзенского района Петр Тихонов, представляющий в процессе сторону обвинения, потребовал продолжить заседание в отсутствии Нины Гасановой, правозащитницы, не имеющей статуса адвоката. Его позицию поддержал и сам потерпевший охранник Виктор Федюшкин.

В итоге судья Корогодина приняла решение о продолжении рассмотрения уголовного дела в отсутствии защитницы Гасановой, и перешла к допросу обвиняемого. Тогда экс-наркополицейский вновь пожелал не свидетельствовать против себя, а прокурор Тихонов подал ходатайство об оглашении показаний обвиняемого, данных им на стадии предварительного следствия. Не найдя причин для отказа в просьбе гособвинителя, председательствующая одобрила его требование. Вслед за этим прокурор зачитал сразу несколько показаний бывшего наркополицейского, данных им на протяжении 2,5 лет. Все они в какой-то мере разнились в той части, когда Караулов описывал момент самого преступления. На все основные недочеты указал потерпевший по делу охранник Виктор Федюшкин. При этом обвиняемый все время отказывался давать какие-либо пояснения, касающиеся его показаний.