Конституционный суд Грузии запустил процедуру импичмента президента Зурабишвили
Конституционный суд Грузии признал, что президент страны Саломе Зурабишвили нарушила Основной закон страны, и разрешил запустить процедуру импичмента главы государства. Об этом сегодня, 16 октября, пишет РБК со ссылкой на Mtavari.
По информации издания, решение принимала коллегия из девяти человек. Самой Зурабашвили в суде не было, её представляли адвокаты. Со стороны правящей партии «Грузинская мечта», которая инициировала процедуру импичмента в начале сентября, на заседание пришли несколько депутатов.
Парламентарии посчитали, что президент нарушила две статьи Конституции, когда поехала в Берлин и Брюссель без согласия правительства. В Европе Зурабишвили встретилась с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером и главой Евросовета Шарлем Мишелем.
В то же время защита главы государства указала, что Зурабишвили также руководствовалась Конституцией, по которой могла представить Грузию во внешней политики.
Теперь процедура импичмента продолжится в парламенте. За него должны проголосовать от 100 до 150 депутатов, у «Грузинской мечты» только 82 мандата. Как отмечает Mtavari, часть депутатов уже заявили, что не поддерживают решение об импичменте, некоторые намерены пропустить заседание по этому вопросу.
- В марте в Тбилиси прошел массовый митинг против закона об «иностранных агентах», который в тот день в первом чтении принял парламент. Акция протеста переросла в столкновения с полицией, граждане прорвали ограждения вокруг здания парламента. В итоге к гражданам Грузии обратилась президент страны Саломе Зурабишвили, находящаяся сейчас в США. Она заявила, что в случае принятия «никому не нужного» закона об «иноагентах» наложит на него вето.
- Власти сообщили о задержании десятков участников акции протеста.
- После митингов в парламенте Грузии отозвали законопроект об «иностранных агентах». Позже Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к законопроекту «О прозрачности иностранного влияния», который отозвали из парламента Грузии из-за массовых протестов.