Годовщина начала Первой мировой войны: половина россиян не знает из-за чего она началась, и кто в ней участвовал

28.07.2014, 15:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1044

Фото patient-tying.livejournal.com

Сегодня, 28 июля, исполняется сто лет со дня начала Первой мировой войны. В преддверии памятной даты социологи ВЦИОМ спросили россиян о том, что они знают о войне, ставшей причиной более 20 миллионов человеческих смертей.

Оказалось, что 58% жителей современной России не знают, из-за чего началась Первая мировая. Из названных причин лидируют убийство в Сараеве эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда (15%), а также борьба стран Европы за сферы влияния и власть на континенте. Почти половина опрошенных - 47% - затруднилась назвать страну, начавшую войну. При этом 37% респондентов ошибочно назвали Германию, и только 9% - Австро-Венгрию.

Более того, социологи выяснили, что 53% россиян даже не знает, какие страны против каких сражались. Почти треть - 29% - опрошенных сказали, что в Первой мировой воевали Австро-Венгрия с Германией или только Германия с одной стороны и Россия - с другой, а еще 12% вспомнили о противостоянии Антанты и Тройственного союза. При этом 5% респондентов заявили, что против России воевали страны Антанты или даже Япония.

Первая мировая война, начавшись 28 июля 1914, завершилась 11 ноября 1918 года. В боевых действиях, со стороны Тройственного союза, ставшего их зачинщиком, принимали участие Германия и Австро-Венгрия, а также Болгария и Османская империя в качестве союзников. Со стороны Антанты воевали Великобритания, Франция и Россия, а также более двух десятков их союзников, включая Италию, изначально входившую в Тройственный союз.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ