Депутат из Петербурга считает, что акционерам ЮКОСа должны заплатить «друзья Путина»

Оценить
Депутат из Петербурга считает, что акционерам ЮКОСа должны заплатить «друзья Путина»
Фото www.u-f.ru
По мнению представителя фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, арест Михаила Ходорковского и «дело ЮКОСа» были инициированы именно с целью присвоения имущества компании.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко») прокомментировал в своем блоге на сайте «Эха Москвы» решение суда в Гааге по выплате компенсации акционерам ЮКОСа.

По мнению Бориса Вишневского, арест экс-главы компании Михаила Ходорковского и само «дело ЮКОСа» были инициированы российскими властями именно с целью присвоения имущества компании. Решение суда депутат считает справедливым, но недоволен тем, что выплата компенсации будет происходить из бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

«А справедливо было бы, чтобы платили только те, кто инициировал кражу активов ЮКОСа. Кто ее организовал, исполнил, поддерживал. И, конечно, те, кто на этом «наварил» - оказался обладателем украденного. Чиновники (начиная с самых высших), прокуроры, следователи, судьи, всевозможные «друзья Путина» и другие, получившие имущество ЮКОСа…» - пишет Борис Вишневский.

По мнению депутата из Петербурга, следует продать на аукционе личное имущество указанных выше лиц, «только тогда история ЮКОСа не повторится».

Отметим, что решение суда в Гааге о выплате РФ компенсации акционерам ЮКОСа будет обжаловано ответчиком. Об этом, как пишет РИА Новости, еще до вынесения судебного решения заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.